Банковская гарантия

14 мая 2011
Банковская гарантия
банковская гарантия, советы

Банковская гарантия обязывает банк выдавать гарантию в форме поручительства и вносить платежи за клиента. Участниками таких отношений становятся: банк-гарант, принципал, бенефициар.

Остановимся на каждом участнике отношений подробнее.

Банк-гарант дает поручительство, заключающееся в том, что он берет на себя ответственность за выплату платежей своего клиента перед третьим лицом при наступлении обстоятельств, рассмотренных и прописанных в гарантии. Кроме банков предоставлять гарантии могут кредитные организации и страховые компании.

Принципалом является лицо, на основании петиции которого предоставляется банковское поручительство. Данный участник отношений за счет данной гарантии может возвращать долги, занимать, возвращать авансы и т.п.

Бенефициар – это один из участников отношений при банковской гарантии, которому банк-гарант выплачивает денежный платеж за своего клиента.  

Банковской гарантия, что это такое и ее содержание. Особенности ее использования

Банковская гарантия – это один из вариантов предоставления обязательств, при котором банк-гарант по просьбе принципала выдает официальное письменное поручительство об уплате назначенной денежной суммы бенефициару после наступления определенного рода обстоятельств, прописанных в самой гарантии.

Банковское обязательство является односторонней сделкой, т.к. при его подписании достаточно желания только одной из сторон, а именно банка-гаранта. Правовые отношения кредитора (бенефициара) и должника (принципала) не влияют на заключение договора.

Следует учесть, что банковская гарантия – это обязательно письменное поручительство, которое гарантирует выплату денежных средств сразу после столкновения с условиями указанного обстоятельства.

Банковское поручительство должно быть составлено и заключено таким образом, чтобы бенефициар был информирован по следующим моментам:

  1. В лицензии должен быть указан субъект, выдающий гарантию.  Поручающееся лицо должно иметь право на предоставление гарантий.
  2. Субъект, предоставляющий выполнение обязательств, должен был пройти аккредитацию на совершение подобных действий.

Следовательно, кредитор должен осведомиться об указанных выше пунктах либо через лицензию гарантирующего лица, либо через нотариально заверенную копию лицензии, предоставленную ему вместе с поручительным документом.

Банковские гарантии завоевали доверие и популярность среди клиентов банка, а также среди самих банковских учреждений. Это вызвано рядом причин:

  1. высокая надежность банковских гарантий;
  2. быстрореализуемость банковских гарантий.

Сам банк, дающий гарантии, остается в выигрыше. В силу того, что при оказании поручительских услуг взимаются комиссионные, а также не требуется незамедлительного отвлечения денежных средств из банковского оборота, данный вид деятельности удобен банку и приносит доход.

В России практика выдачи поручительств центральными или региональными банками сложилась по обыкновению под обеспечение. Банки предпочитают давать гарантии в отношении стабильных и постоянных клиентов. В качестве обеспечения банки-гаранты используют договоренность, которая дает право безакцептно снимать  требуемые суммы со счетов принципала для компенсации понесенных органом поручительства затрат. Для других клиентов предусмотрено предоставление в залог акций, материальных ценностей и т.п.

Гарантия в банковской практике оформляется по следующим этапам:

  1. Принципал направляет банку-гаранту письменное прошение о предоставлении гарантии. Данное прошение называется предгарантийным письмом. В письме содержится согласие Гаранта сделать возможным возврат денежной суммы за данного заемщика. Без предгарантийного письма банковское поручительство будет считаться недействительным. 
  2. Кредитным комитетом рассматривается вопрос о принятии или не принятии решения о возможности использования поручительства данного банка-гаранта.
  3. При утвердительном решении кредитного комитета по принятию предгарантийного письма в качестве поручительства банк-гарант делает запрос на ряд документов. Это: оригинал гарантии, копия лицензии банка, копия баланса банка, копия аудиторского заключения банка.

Разновидности  банковских гарантий

В соответствии с тем, как будет происходить процесс выплаты бенефициару денежных средств можно выделить несколько видов гарантии.

1. Безусловная гарантия банка (по первому требованию)

Банк-гарант в соответствии с условиями поручительства обязан по первому письменному запросу кредитора (бенефициара) произвести платеж денежных средств. Для подтверждения фактов, касающихся платежного требования, никаких дополнительных документов не требуется.

2. Условная гарантия банка

Банк-гарант в зависимости от условий гарантии выплачивает бенефициару некоторую сумму сразу же после предоставления последним письменного требования, а также сопроводительных документов, которые подтверждают, что принципал не выполнил положенных ему обязательств.

3. Обеспеченная гарантия банка

Данный вид гарантии подразумевает под собой наличие заклада ценных бумаг, имущества и иных ценностей принципала.

4. Необеспеченная гарантия банка

Гарантия не предполагает залога имущества. Для необеспеченной гарантии достаточно лишь официальное письменное поручительство банка-гаранта.

5. Подтвержденная гарантия банка

Этот вид поручительства банка-гаранта представляет собой  подтвержденное в полной сумме или частично вторым банком обязательство. В данном случае другой банк – это банк, несущий  перед бенефициаром корреальную ответственность.  

6. Консорциальная (синдицированная) гарантия банка

Данный вид гарантии банка подразумевает под собой участие в сделке не только банка-гаранта, но и других нескольких банков. Эти банки при выдаче банковского поручительства действуют через главный банк-гарант. Обычно, такие гарантии используются в крупных сделках (международные сделки). Дороговизна данной услуги объясняется участием в этой операции нескольких банков. Чем больше банков, тем более дорогостоящей выходит данная услуга.

7. Прямая гарантия банка

При данном типе поручительства банк-гарант принимает поручительство перед самим бенефициаром.

8. Контргарантия банка

Данная гарантия выдается в том случае, когда банк-гарант по письменному заявлению принципала запрашивает выдачу поручительства у другого банка, предоставив встречное обязательство. Такие запросы от банка-гаранта могут отправляться и зарубежным банкам.

Основными характеристиками банковской гарантии, выданной правильно, являются:

  1. срочность;
  2. безотзывность.

Данные характеристики означают, что банк-гарант не может только по собственному желанию, т.е. без согласия кредитора (бенефициара), отступаться от выданного поручительства. В силу этого, отзывные гарантии – это крайне редкое явление в банковской практике. Отзывные гарантии вызывают недоверие у бенефициаров.


Источник: BankPress.ru
Новости по темеСтатьи по теме