Банкоматная угроза: как обезопасить себя при снятии денег с карты

19 ноября 2013
Банкоматная угроза: как обезопасить себя при  снятии денег с карты
Мошенничество, советы, Кредитные карты

В нашей жизни все идет вперед. К сожалению, касается это и способов мошенничества, которыми пытаются прикарманить чужие деньги. Люди стали больше пользоваться кредитными и дебетовыми картами. Мошенники не дремлют и совершенствуются в методах отъема кровных.

Способ первый, «психологический». Человеку приходит SMS, в которой говорится, что карта заблокирована, и номер телефона, по которому нужно позвонить. Другой вариант, SMS с короткого номера с уведомлением, что платеж прошел успешно.

Человек, начинает паниковать и звонить по номеру, что категорически не рекомендуется. На том конце провода, вас запросто убедят, что вы должны сказать пинкод, все, далее дело техники.

С короткими номерами другая истории, стоимость SMS на эти номера устанавливает сам владелец. Поэтому с вас могут снять довольно крупную сумму. Вернуть ее нет возможности, вы же добровольно позвонили на этот номер.

Способ второй, прямые хищения. Они могут осуществляться несколькими путями.

  1. Преступники овладели вашей картой и пинкодом. В каких ситуациях это может произойти? Да, во многих. Нельзя хранить карту и код к ней в одном месте. Самый надежный вариант, запомнить его наизусть.
  2. Считывание данных карты и кода при помощи различных устройств. Этот вид мошенничества называется кардинг. Имея на руках данные, «умельцы» изготавливают копии, они называются белым пластиком. Потом обналичивают деньги через банкоматы или совершают покупки в интернет-магазинах. Происходит это с помощью скимминговых устройств — накладок на клавиатуру банкомата и кардридер, они считывают номер карты и пинкод. Еще один вариант — это фишинг-сайты интернет-магазинов. Они отличаются от оригинала либо присутствием точки или тире в названии, не каждый пользователь это заметит.

При снятии денег, надо быть внимательными. А для покупок в интернете заведите отдельную карту, на которой будут деньги только на покупку.

Способ третий, «по услуге мобильный банк». Такие хищения могут произойти, если украден или потерян сотовый телефон, а номер подключен к услуге «мобильный банк». Возможно, не отключена услуга со старого номера, а его перепродают операторы. Преступники получают возможность снять крупные суммы денег, а хозяин даже будет в неведении.

В этих случаях совет один, если утерян или украден телефон, карту надо сразу блокировать, чтобы у злоумышленников не было возможности до нее добраться. Но мобильный банк может быть и полезен, если вы к нему подключены, он всегда сообщит вам о произведенных операциях с картой.


Источник: BankPress.ru
Новости по темеСтатьи по теме