Какие права в отношении должников получили приставы?

22 апреля 2014
Какие права в отношении должников получили приставы?
советы

Недавно стало известно о вступлении в силу новых поправок, направленных на урегулирование деятельности судебных приставов. Главное нововведение состоит в том, что приставы больше не вправе накладывать арест на мелкое имущество должников. Какие еще изменения произошли?

12 марта текущего года Президентом РФ Владимиром Путиным были подписаны поправки вприставы законы "Об исполнительном производстве" и "О судебных приставах". По истечении 10-ти дней после официальной публикации, они вступили в законную силу.

В соответствии с этими поправками, теперь приставы лишены права накладывать арест на имущество, принадлежащее должнику, если его стоимость не выше 3 тыс. рублей. О временах, когда за долги могли забрать чайник или утюг, или какую-нибудь прочую мелочь, можно забыть. Долги на небольшие суммы взыскатели имеют право возвращать только в виде денег, к примеру, арестовав депозит должника, размещенный в какой-либо финансовой организации.

Должники тоже обрели свои права. В частности, они будут вправе самостоятельно реализовывать свое имущество, если его стоимость не выше 30 тыс. рублей. Для этого должнику придется подать соответствующее ходатайство в 10-дневный срок после того, как пристав провел оценку имущества.

При необходимости, судебным приставам разрешается применение специальных средств - дубинок, наручников - чтобы суметь отразить возможное нападение. Специалисты считают, что такая норм - особо актуальна, так как все чаще и чаще приставы сталкиваются с агрессией недовольных заемщиков-должников.

Поправки серьезно повлияли на ускорение работы судебных приставов, так как разрешено активное использование интернета. К примеру, прежде, чтобы отправить сообщение о блокировке счета должника в банке, приставы пользовались услугами Почты России, а сегодня направлять запросы можно на электронные адреса, пользуясь при этом электронной подписью.


Источник: BankPress.ru
Новости по темеСтатьи по теме