Штраф за досрочное погашение кредита. Имеет ли банк на это право? Есть ли возможность «оспорить» штраф?

9 июня 2014
Штраф за досрочное погашение кредита. Имеет ли банк на это право? Есть ли возможность «оспорить» штраф?
советы, Штрафы

Возможность раньше установленного срока погасить кредит выгодна для заемщика, но не для банка. Если уменьшается срок выплат, банк-кредитор лишается части предполагаемой прибыли (во время пересчета процентов). В связи с этим в некоторых кредитно-финансовых организациях введены ограничения в виде периода, когда заемщик попросту не может закрыть кредит или погасить его часть. В противном случае к нему будут применены штрафные санкции. Вправе ли банк так поступать?

И может ли заемщик избежать штрафа при досрочном погашении?

В 2011 году Гражданский кодекс России пополнился коррективами, имеющими отношение к процедуре досрочного погашения кредита. Согласно Гражданскому кодексу РФ «О внесении изменений в ст. 809 и 810 ч. 2 ГК РФ», начисление штрафов за досрочное погашение неправомерно. В соответствии с буквой закона в такой ситуации заемщик может поступить так:

  1. При намерении досрочно вернуть кредит в полном объеме, следует заранее (за 30 дней) направить в банк уведомление. И только спустя месяц погасить всю сумму долга.
  2. При намерении частично погасить кредит, и при отсутствии комиссий за досрочный возврат (об этом лучше уточнить в кредитном отдел) – можно с каждым месяцем производить увеличенные в объемах выплаты.

Проценты начисляются только за настоящий период пользования кредитом. Начисление комиссий за досрочный возврат средств осуществляться не должно (п. 4 ст. 809 Гражданского кодекса).

Возможно ли оспаривание штрафа за досрочное погашение кредита?

Не все финансовые организации готовы соблюдать законодательные положения. Если банком применяются штрафные санкции за досрочное погашение, заемщик вправе оспорить решение банка посредством:

  • - написания в банк заявления с требованием о возврате комиссии или же штрафа за досрочный возврат кредита со ссылкой на статью 809 ГК;
  • - обращения за помощью к юристу для защиты своих прав;
  • - самостоятельного обращения в суд.

Банку придется вернуть заемщику комиссии, которые были начислены неправомерно, а также оплатить ему все судебные издержки.

Несколько советов заемщикам относительно досрочного погашения кредитов

ШтрафПосле того, как вы частично досрочно погасили кредит, обратитесь в банк для получения нового расчета аннуитетных платежей (ежемесячные выплаты по кредиту) на оставшуюся сумму задолженности. Так у вас будет уверенность в том, что платеж зачислен корректно и полностью.

При погашении задолженности перед банком, нужно взять в банке документ или справку о том, что кредитный договор закрыт.

Заемщики, оформлявшие долгосрочные займы (к примеру, ипотечные) до 19-го октября 2011 года, и которые были действительны на эту дату, имеют право на возврат начисленных банком штрафов за досрочный возвращение кредитных средств.


Источник: BankPress.ru
Новости по темеСтатьи по теме