Поручительство — это серьезный и ответственный шаг

19 ноября 2013
Поручительство — это серьезный и ответственный шаг
поручительство, Автокредиты, Ипотека, Потребительский кредит

Многие кредитные учреждения при выдаче займа ставят обязательное условие — наличие поручителя. Это не просто формальность, это очень серьезное решение человека, решившего выступить в этой роли, так как оно может иметь серьезные последствия.

Жизнь такая веселая штука, которая может подкинуть просто невероятные ситуации. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Человек, взявший кредит потерял работу. Поручитель обязан вносить за него ежемесячный платеж, иначе, далее все по схеме: пенни, штрафы, коллекторские агентства, суды, и это не только против заемщика, но и поручителя.
  2. Попадаются и такие «товарищи», которые после получения кредита исчезают и поручитель остается один на один с банком и кредитом. Здесь есть один пунктик, если банк не известил поручителя в течение года о наличие задолженности, тот платить не обязан. Но не обольщайтесь, такое бывает очень редко.
  3. Случается так, что заемщик умирает, тогда долг погашает страховая компания. Другой случай, человек «переводит» ипотеку на другое лицо, его поручитель освобождается от ответственности.
  4. А бывает, что размер долга оказывается значительно больше, чем вы предполагали. Поручитель может подать в суд и попробовать доказать, что он был неправильно информирован. В этом случае, есть возможность, что договор аннулируют, и платить не придется. Но такой исход тоже из разряда невероятных.

Если поручителю пришлось погасить задолженность, а у банка имеется в залоге имущество должника, он может потребовать вернуть его, он становится полноправным владельцем. Но, все же, стоит сто раз подумать, идти в поручители или нет.


Источник: BankPress.ru
Новости по темеСтатьи по теме