Когда стоит рефинансировать ипотечный кредит?

28 ноября 2013
советы, Ипотека

Иногда рефинансирование ипотечного кредита очень выгодно, так как позволяет существенно сократить сумму выплат по кредиту. Однако это не всегда так, и при некоторых условиях перекредитование становится невыгодным. Когда именно?

По статистике Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, с января по сентябрь 2013 года гражданами РФ было оформлено 557 тыс. ипотечных кредитов. Это на 17% больше, чем за тот же период прошлого года.

Основной причиной увеличения количества ипотечных кредитов, оформленных в этом году, стало снижение процентной ставки по кредиту. Такое снижение началось во втором квартале 2013 года, и ставка продолжает снижаться. При таких условиях рефинансировать кредит становится выгодным, так как, оформив новый кредит в другом банке под более низкие проценты, можно за счет нового кредита погасить старый, и после этого погашать новый кредит, но уже на более выгодных условиях. Особенно это выгодно для долгосрочных кредитов, вроде ипотечных, ведь выплаты по таким кредитам происходят в течение нескольких лет, и даже незначительное снижение ставки может принести серьезную выгоду заемщику.

Когда стоит рефинансировать ипотечный кредит?Но как определить, когда именно рефинансирование становится выгодным? Ведь при оформлении нового кредита потребуются дополнительные затраты. Как отмечают специалисты, рефинансирование, как правило, становится выгодным, если разница в ставках у первого и второго кредитов составляет более 0,3%. В таком случае затраты на оформление второго кредита и погашение первого будут компенсированы в течение двух лет.    

При этом нужно помнить, что процедура рефинансирования – дело довольно хлопотное. Ведь для оформления нового кредита снова придется готовить нужные документы, выплачивать дополнительные комиссии, проводить перерегистрацию ипотеки. А банку снова придется проводить оценку недвижимости, изучать представленные документы и материальное положение заемщика. Затраты при рефинансировании кредита могут составить 0,3-0,5% от суммы кредита.  

Кроме того, большое значение при рефинансировании будет иметь кредитная история заемщика. Если в прошлом были небольшие просрочки по выплатам в несколько дней, наверное, это не станет причиной для банка отказать в рефинансировании. Но если ранее были просрочки сроком в несколько месяцев, вряд ли такому недобросовестному заемщику будет предоставлен кредит для рефинансирования ипотеки.


Источник: BankPress.ru
Новости по темеСтатьи по теме