Почему чиповая карта лучше карты с магнитной полосой

28 ноября 2013
Почему чиповая карта лучше карты с магнитной полосой
советы, Кредитные карты

Вопрос о поэтапном внедрении чиповых карт взамен карт с магнитной полосой с каждым днем становится все более актуальным, и по этому вопросу в настоящее время ведутся серьезные дискуссии. В этих дискуссиях пресс-служба Visa принимает самое активное участие, и сегодня мы решили ответить на вопрос о том, какие преимущества имеют чиповые карты и почему они более надежны с точки зрения безопасности и предотвращения случаев использования карт мошенниками. Но сначала немного из истории появления и внедрения чиповых карт. 

Впервые вопрос о широком применении чиповых карт возник в 1999 году, когда была создана независимая компания EMVCo, которая объединила три крупнейшие мировые платежные системы: Europay, Mastercard и Visa. Одна из основных целей EMVCo как раз и состояла в том, чтобы развивать технологию чиповых карт и наладить процесс управления и обслуживания чиповых карт. Появление чиповых карт было настоящей революцией в мире безналичных платежей, так как небольшой чип, встроенный в карту, позволял существенно повысить безопасность использования карт и сделал платежи через такие карты гораздо быстрее.  

Почему же карты с EMV-чипом смогли так резко повысить безопасность пластиковых кредитных карт по сравнению с картами с магнитной полосой? Чтобы лучше это понять, приведем несколько фактов.

По сути чиповая карта представляет собой микро-компьютер, так как встроенный в карту чип ничем по существу не отличается от тех чипов, что работают в компьютерных процессорах.

И поэтому чиповая карта может выполнять некоторые функции, которые свойственны обычным компьютерам, а именно:  

  • хранить в своей памяти дополнительную информацию – например, информацию по идентификации владельца карты (на магнитную полосу такая информация занесена быть не может);
  • проводить операции по обработке информации и вычисления на уровне программных кодов;
  • выделить в памяти отдельную область, которая будет обладать повышенной защищенностью и в которой удобно хранить секретную информацию, зашифрованную криптографическим способом.  

Встроенный в карту чип придает карте высокий уровень уникальной идентичности, которую очень сложно скопировать или повторить, так как технологии производства чипов и программного обеспечения постоянно развиваются, меняются и усложняются.

Финансовые транзакции также осуществляются с помощью чипа: при совершении платежа или денежного перевода из терминала подается напряжение, чип включается и устанавливает подлинность карты и проводит авторизацию транзакции.

Чип позволяет банкам получить гарантию, что установленные ими правила по проведению платежей будут неукоснительно соблюдаться (например, правила о необходимости ввода ПИН-кода при проведении транзакции).

В общем, внедрение технологии ЕМV-чипа настолько резко повысило защищенность карт, что их использование немедленно привело к существенному снижению банковских издержек, связанных с фактами подделок карт и мошенничества.  

«Чиповые карты на сегодня являются наиболее безопасными с точки зрения защиты от разного рода мошенничества и подделок, – признал Олег Скородумов, возглавляющий департамент по управлению рисками Visa в России, СНГ и Юго-Восточной Европе. – Именно поэтому все ведущие банки России переходят к этой технологии. В России в период с мая по июнь 2013 через систему Visa более половины транзакций было совершено с помощью чиповых карт, и количество таких транзакций стремительно растет с каждым месяцем».  

В заключение приведем одну цифру: количество фактов мошеннического использования карт Visa, оснащенных чипом, в России примерно в 10 раз меньше, чем в среднем в остальном мире, а ущерб от такого мошенничества составляет всего лишь 5 копеек на 1000 рублей. А во всем остальном мире использование чипов в платежной системе Visa и внедрение новых технологий, связанных с использованием чиповых карт, позволило снизить количество мошенничества по картам до исторического минимума.


Источник: BankPress.ru
Новости по темеСтатьи по теме