Банкиры снижают проценты за счет страхования

26 июня 2007
Авангард, Балтийский Банк, Хоум Кредит энд Финанс Банк

На этой неделе банки должны раскрыть размеры эффективных ставок по кредитам. На опережение играют те, кто не включает в ставку расходы на страхование займов.

С 1 июля вступит в силу требование Центрального банка (ЦБ) об информировании заемщиков о реальной стоимости кредита. За месяц до этого события первый заместитель председателя ЦБ РФ Геннадий Меликьян подписал третий и окончательный вариант разъяснения о расчете банками эффективных ставок по кредитам физлицам. Основное отличие этого документа от двух предшествующих заключается в том, что ЦБ обязал банки включать в расчет эффективной ставки платежи заемщиков третьим лицам, в частности страховщикам, если это предусмотрено кредитным договором. По мнению экспертов, это должно существенно увеличить реальный размер кредита.

Мы не готовы сегодня говорить о конкретных цифрах, потому что размер эффективной ставки будет зависеть от суммы кредита и его срока, которые каждый раз будут индивидуальны , - заявляет Валерий Торхов, заместитель председателя правления банка Авангард .

Балтийский банк никогда не заставлял страховать ответственность по нецелевым кредитам, а по автокредитам и ипотеке выбор компании по страхованию залога, жизни и здоровья мы всегда оставляли заемщику, при этом только требовали, чтобы страховщик имел надежную деловую репутацию , - отмечает вице-президент банка Елена Горетая.

И все же пока одни банки ждут время ч , другие готовы раскрыть карты. По словам старшего вице-президента Связь-Банка Аркадия Комягинского, его банк не требует страхования при предоставлении потребительских кредитов, в связи с этим в эффективную процентную ставку данные расходы не включаются. Так, эффективная процентная ставка по программе потребительского кредитования Оптимум составляет от 15 до 16% годовых.

Директор по маркетингу Хоум Кредит энд Финанс Банк Игор Пржеровски сообщил на днях информагентствам, что эффективная ставка по базовым автокредитам Хоум Кредит составляет от 22% годовых (банк снял обязательство страховать предмет залога). Эта цифра соотносится с примерными расчетами ЦБ, указывающего на то, что эффективная ставка банков по автокредитам в реальности составляет 25% вместо ранее заявленных 13%.

В эффективную ставку входят:

- основной долг и проценты по ссуде,

- оформление ссуды и ее сопровождение,

- открытие и обслуживание счета,

- расчетное и операционное обслуживание,

- обслуживание банковских карт,

услуги третьих лиц (нотариуса, по госрегистрации и оценке передаваемого в залог имущества, страховой компании и др.), если это предусмотрено условиями договора на предоставление ссуды.


Автор: Бардач Дмитрий
Источник: www.dpgazeta.ru
Новости по теме