Москва предоставляет банкам гарантии по кредитам малому бизнесу

19 апреля 2007
Банк Москвы, Бинбанк, ВТБ 24, Кредит-Москва, МДМ-Банк, НОМОС-БАНК, РОСБАНК, Судостроительный Банк, УРАЛСИБ, Юниаструм, Бизнес-кредиты, Москва

У малого бизнеса две финансовые проблемы - отсутствие обеспечения для получения кредита и недостаток стартового капитала для раскрутки своего дела. В Москве эти проблемы пытаются решить. В городе созданы и уже успешно работают два специальных фонда: один - для содействия кредитованию малого бизнеса, другой - для поддержки стартовых проектов.

Фонд содействия кредитованию малого бизнеса снимает, пожалуй, наиболее злободневную проблему - недостаток залога, без которого банковский кредит получить невозможно. Он предоставляет малым предприятиям гарантии (в размере до 50% от суммы кредита) при недостаточности залога. Сейчас фонд работает с 17 уполномоченными банками. Это Банк Москвы, ВТБ 24, Росбанк, МДМ-Банк, НОМОС-банк, Юниаструм Банк, Московский индустриальный банк, Нефтяной Альянс , Инвестиционный торговый банк, БИНБАНК, Московский капитал , Роспромбанк, Кредит-Москва , УРАЛСИБ , Первый чешско-российский банк, Судостроительный банк и Пробизнесбанк. Число банков, участвующих в программе, все время растет - поработать в тандеме с московским правительством изъявляют желание все новые и новые структуры. В настоящее время мы нацелены на рост сотрудничества с различными структурами, содействующими развитию малого и среднего бизнеса на региональном уровне, и в первую очередь с Москвой, - заявляют в КМБ-банке. - У нас уже имеется позитивный опыт работы с фондами поддержки малого бизнеса в целом ряде городов России - в частности, в Казани, Екатеринбурге и др. .

Банки кредитуют малые предприятия в рамках своих программ, но в случаях, когда у МП не хватает обеспечения, на помощь приходят гарантии фонда. Программа фонда очень своевременна, ведь одна из основных трудностей, которая возникает у предпринимателей при обращении в банк за кредитом, - это именно нехватка обеспечения по кредиту, - утверждает заместитель начальника департамента кредитования малого и среднего бизнеса МДМ-Банка Михаил Шаповалов. - Очень важно, что фонд, как государственная структура, служит в данном процессе объединяющим звеном между представителями малого бизнеса Москвы и коммерческими банками .

Первый кредит под гарантии фонда в октябре 2006 года выдал Банк Москвы. Ссуду получила фирма Авентис . Она занимается производством мебели и ее оптовой реализацией. Авентис работает с 38 поставщиками и 44 оптовыми покупателями. Кредит пойдет на закупку дополнительного технологического оборудования, что позволит компании расширить номенклатуру выпускаемой продукции и нарастить объемы продаж.

Всего же за 5 лет работы фонд планирует поддержать до 10 тысяч малых предприятий. При этом в первую очередь будет поддерживаться малый бизнес, работающий в сфере производства, бытового и коммунального обслуживания, проекты в социальной сфере (частные школы, клиники и т.п.) и инновационная деятельность. В первую очередь гарантии будут выдаваться на приобретение основных средств (в том числе недвижимости), покупку транспорта, на модернизацию и расширение производства, закупку сырья, комплектующих для переработки и производства готовых товаров. При этом фонд будет выдавать поручительства не только по кредитным, но и по лизинговым договорам, а также по договорам займа. Город не будет гарантировать кредиты на пополнение оборотных средств, погашение долгов и выплату зарплаты. В черном списке также предприятия, занимающиеся производством подакцизных товаров, добычей и реализацией полезных ископаемых, а также участники соглашений о разделе продукции.

В программе есть и другие оговорки. Во-первых, фирма должна предоставить 30%-ное обеспечение. Во-вторых, срок кредита не может быть менее 6 месяцев. В-третьих, гарантии покрывают сумму не более 15 млн рублей. И это еще не все. Для получения гарантий фонда предприятие должно быть зарегистрировано в реестре МП г. Москвы, хозяйствовать не менее полугода, не иметь задолженности по налоговым и другим бюджетным платежам, иметь лицензию (если его деятельность лицензируется), быть абсолютно чистым перед законом и обладать хорошей кредитной историей.

Гарантии фонда не бесплатны. За поручительство МП заплатит вознаграждение - 1,75% годовых (это ниже среднерыночного уровня, как правило, стоимость банковской гарантии - 3%). Правда, эти затраты город может компенсировать (до 90% вознаграждения). Компенсироваться может и кредитная ставка, для чего необходимо подать в департамент поддержки и развития предпринимательства города Москвы документы с расчетом реальной, посильной ставки для реализации проекта.

Пока банки только разворачивают кредитование под гарантии фонда. Так, МДМ-Банк присоединился к программе в сентябре 2006 года. Мы сразу же провели обучение кредитных специалистов и уже в декабре выдали первый кредит, - рассказывает Михаил Шаповалов. - Я уверен, что количество таких сделок в этом году возрастет, несмотря на то что каждая из них - индивидуальна . С декабря МДМ-Банк под гарантии фонда выдал 6 кредитов на общую сумму почти 24 млн рублей. Это юридические лица и индивидуальные предприниматели, обеспечения по кредиту у которых недостаточно для получения запрашиваемой суммы. Как правило, это компании, занимающиеся торговлей или оказанием услуг , - отмечают в банке.

В задачах Москвы на этот год - выдать малому бизнесу кредитов на миллиард рублей. Финансовое состояние фонда это позволяет. Проблема - в самих малых предприятиях. Сами субъекты малого бизнеса до конца пока не могут избавиться от барьеров банковского кредитования. Некоторые боятся банков как финансовых структур, другие полагают, что кредитование в банке - процесс длительный, дорогой и очень трудозатратный , - признает Михаил Шаповалов из МДМ-Банка. Поэтому сейчас главная задача - сломать стереотипы. Только тогда программы, разработанные для поддержки малого бизнеса, действительно заработают.


Источник: www.izvestia.ru
Новости по темеСтатьи по теме