Удешевление коснется потребительских кредитов, а вклады в банках станут менее выгодны

3 февраля 2015
Удешевление коснется потребительских кредитов, а вклады в банках станут менее выгодны
аналитика, Банковские прогнозы, Пресс-релиз, Потребительский кредит

В ближайшее время вкладам для населения в банках станет присуща меньшая выгодность. Пока банки не спешат понизить процентные ставки по вкладам, и россияне еще располагают временем на передачу своих сбережений банкирам. Подготовиться нужно и к удешевлению кредитов.

Имеет ли россиянам смысл спешно открывать депозит или оформлять займ?

В конце 2014 года Центробанком была установлена ключевая ставка на уровне в 17%. Мера носила временный характер, мегарегулятор пошел на неё для предотвращения дальнейшего падения рубля, так как население в массовом порядке забирало деньги с депозитов в банках. А на прошлой неделе ключевая ставка была снижена ЦБ до 15% годовых. Многие аналитики и эксперты отнеслись к этому как к неожиданности.

Но каким образом это смягчение в кредитно-денежной политике может сказаться на процентных ставках по вкладам, так и по потребительским кредитам? Насколько выгодны станут эта два продукта, пользующихся популярностью у граждан?

По словам президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, если посмотреть на ситуацию в ретроспективном плане, то можно вспомнить, что в конце прошлого года и в течение января 2015 в некоторых банках выросла доходность по вкладам на срок до 0,5 года. Так, в ряде банков доходность по депозитам выросла до 23%, но позже она снизилась 20 %, а в некоторых и до 17-18 %.

Снижение Центробанком ключевой ставки сказалось и на доходности вкладов, которые востребованы населением. Но, по словам Тосуняна, пока понижательное движение отсутствует, это вопрос, возможно, нескольких дней или недель. В каких-то банках ставки по депозитам будут снижены не сразу – банки заинтересованы в сохранении клиентов, но и оттягивать это не стоит. Однако, по мнению доцента РАНХиГС при президенте РФ Василия Якимкина, доходность по депозитам уже начала уменьшаться. В течение последнего месяца ставка по вкладам в рублях в ряде банков была выше 20 %, а максимально возможная доходность депозитов в долларах США составляла 9 %. На сегодняшнем этапе доходность вкладов в рублях примерно составляет 17%, но следует приготовиться к её скорому снижению к уровню в 14 %, и на этом падение может и прекратиться.

Как полагает Якимкин, при сегодняшнем падении доходов по этим ставкам люди не пойдут в банки со своими деньгами. Россияне не должны спешить в банки, поскольку нынешняя высокая доходность вкладов – явление временное, и к тому же сохраняются риски для банковской системы.

Тем не менее, банки предпочитают снижать доходность депозитов, но не торопятся уменьшать ставки по потребкредитам. По некоторой информации, накануне Нового года и в послеканикулярный период ставки по ним в ряде банков превышали аж 30%, а в каких-то и все 40%. Сегодня ставки находятся примерно на уровне 25 %. Как отметил Гарегин Тосунян, ставки по кредитам будут продолжать своё медленное снижение, чего не сказать о ставках по вкладам.

Как признался Тосунян, при действующих сегодня ставках произошло резкое падение спроса на кредиты, и для банков выгодно, если ставки "спущены". По прогнозам банкира относительно ставок на ближайший период, они будут составлять – 20% и более. И тут суть в том, что снижение доходов заемщиков увеличило риски невозврата, поэтому банки продолжать выдавать людям кредиты, хоть и без энтузиазма.

По мнению Василия Якимкина, после того, как до 15% снизилась ключевая ставка, рынок практически остался малоподвижным. Эксперт считает, что снижение ставок по кредитам прекратится в районе 22-28 % годовых.

В сложившихся условиях эксперт советует, чтобы граждане придержали свои накопления и не рисковали. В особенности, если кто-то планирует истратить их в ближайшую пару лет. Если принести деньги в банк, то стоит повнимательнее присмотреться к первым 20-25 банкам по капитализации. Кроме того, Якимкин не советует гражданам брать потребительские кредиты, поскольку сейчас не стоило бы увеличивать свои долги, лучше оптимизировать расходы, сводя их к минимуму.

Павел Трунин, эксперт Института экономической политики имени Гайдара в отношении кредитов проявляет меньше тревоги, указывая на то, что в конце прошлого года была увеличена страховая сумма по вкладам с прежних 700 тыс. рублей до 1,4 млн рублей. Однако, если и отдать свои деньги в банк, то лучше положить их на непродолжительный срок (до 3-х или 6-ти месяцев), поскольку ставки по таким депозитам сегодня более выгодны, нежели по более депозитам на длительные сроки.

Эксперт категорически против того, чтобы люди брали потребительские кредиты на короткий период. По словам Трунина, с учетом нынешней экономической ситуации, когда любой человек может или лишиться работы, или потерять в заработной плате, нужно давать трезвую оценку своим финансовым перспективам и воздерживаться от потребительских кредитов.


Источник: BankPress.ru
Новости по темеСтатьи по теме