Банки перейдут на самообслуживание

27 февраля 2007
МДМ-Банк, Петрокоммерц банк, Райффайзенбанк

Как стало известно Ъ, в ближайшее время Банк России выпустит указание, регламентирующее порядок взаимодействия банков с коммерческими организациями, принимающими платежи от населения. По мнению экспертов, новый документ позволит реализовать принятый летом закон, запрещающий системам мгновенной оплаты принимать платежи без договоров с банками. Участники рынка платежных терминалов опасаются за сохранность своего бизнеса.

В распоряжении Ъ оказался проект указания Банка России О порядке осуществления банковских операций по переводу денежных средств по поручению физлиц без открытия ими банковских счетов кредитными организациями с участием коммерческих организаций, не являющихся кредитными организациями . Документ разъясняет порядок работы банков с организациями, владеющими терминалами по приему платежей населения, обязывая последних осуществлять прием наличных денежных средств от физлиц только в случае заключения коммерческой организацией договора с кредитной организацией, по условиям которого коммерческая организация осуществляет операции от своего имени, но за счет уполномочившей ее кредитной организации . Как сообщили Ъ в ЦБ, указание будет выпущено в самое ближайшее время.

Право коммерческих организаций принимать платежи от населения лишь при условии заключения с банками договоров было определено в поправках к закону О банках и банковской деятельности , принятых еще летом 2006 года. Однако без указаний ЦБ нормы законопроекта не могли быть реализованы. Поэтому сейчас системы мгновенной оплаты работают без договоров с банками , заявил вице-президент банка Петрокоммерц Виктор Жидков. Между тем все, что связано с оборотом денег, должно контролироваться банками , отметил член правления Райффайзенбанка Роман Воробьев.

Новый документ ЦБ дает банкирам практически неограниченные полномочия, делая владельцев терминалов самообслуживания зависимыми от банка, с которым у них заключен договор. Принятие подобного регламента неминуемо повлечет вытеснение мелких участников рынка платежных терминалов более крупными, темпы развития данного вида бизнеса существенно сократятся, а потери прибыли владельцев терминалов могут достигать 50% , считает начальник отдела маркетинга компании Newest Global Technology, занимающейся производством терминалов, Андрей Ромиков. Как признался в комментарии Ъ один из руководителей Банка России, к ним уже приходили владельцы терминалов и говорили, что принятие инструкции может подорвать их бизнес.

На сегодняшний день в России установлено порядка 50 тыс. терминалов по приему платежей, в среднем дневная выручка нормально функционирующего терминала равна 12 тыс. руб. По словам специалистов, годовой оборот рынка платежных терминалов оценивается в 200 млрд руб.

Банкиры остались довольны намерениями своего регулятора. Теперь банки смогут взимать банковские комиссии с владельцев терминалов и увеличить тем самым свою прибыль до 10% , радуется вице-президент МДМ-банка Анатолий Крайников. Кроме того, указание ЦБ позволит банкам полноценно конкурировать с терминалами. В сложившейся на данный момент ситуации банки и терминалы поставлены в неравные условия. По сути, любая организация может построить терминал для приема платежей, причем для этого ей не требуется лицензия , считает Виктор Жидков. Чтобы построить один банкомат, требуется $25-40 тыс. Стоимость же одного терминала самообслуживания оценивается примерно в $3-5 тыс. , говорит зампред правления Абсолют банка Олег Скворцов.


Источник: www.kommersant.ru
Новости по теме