О эквайринге

1 августа 2013

Эквайринг в переводе с английского – приобретение. Прием пластиковых карт за оплату услуг, товара, работы. Осуществляется путем установки специальных платежных терминалов.

На данный момент насчитывается более 18 миллионов различных предприятий, где взаиморасчет производиться с помощью пластиковых карт.

Существует три вида эквайринга

  1. Торговый эквайринг
  2. Интернет – эквайринг
  3. Мобильный эквайринг

Торговый эквайринг – осуществляется в точках обслуживания клиентов с применением терминалов и кассовых аппаратов. Тарифы на услуги эквайринга снижены и составляют 2,2%. Торговый эквайринг своего рода выгодная сделка, от которой предприятие имеет преимущества:

  1. Привлечение новых клиентов
  2. Защита от фальшивомонетчиков
  3. Бесплатное обучение азам расчетных операций
  4. Увеличение оборота продукции

Интернет – эквайринг расчет пластиковыми картами для приобретения товара в интернет – магазине. Специального оборудования не требуется. Покупателю достаточно иметь под рукой компьютер и интернет. Оплачивать услуги и товары таким образом становиться все популярнее. Для безопасности покупок эквайринг снабжается вспомогательными программами, от мошенников и взлома. Дополнительные функции делают тарифы интернет – эквайринга дорогими. В среднем составляющие 3 -6 %

Мобильный эквайринг – осуществляется с помощью мобильных устройств, смартфонов. И требующего подключения кард – ридера. Мобильный эквайринг хорош тем, что расширяет возможности покупателя, не зацыкливая его на одном магазине. С помощью мини – терминалов человек осуществляет оплату в любой точке мира. Тарифы за услуги мобильного эквайринга колеблется от 2 до 3% от стоимости товара.

Терминалы эквайринга.

Терминалы - специальные электронные машины, связанные с банком и проводящие платежи по картам. Процесс проводиться в несколько операций:

Человек вставляет карту в считывающее отверстие

Терминал считывает информацию с помощью магнитной полоски. Если на карте есть деньги, банк дает согласие на осуществление и проведения операции.

Клиент выдается чек, в который входит номер транзакции и сумма оплаченного товара. Чек это свидетельство о том, что операция прошла и завершена..


Источник: BankPress.ru
Новости по теме