Минфин оценил проблемные ссуды в Россельхозбанке в 150 млрд рублей

12 декабря 2013
Минфин оценил проблемные ссуды в Россельхозбанке в 150 млрд рублей
Россельхозбанк, Банковский кризис

По мнению министра финансов Антона Силуанова, поддержка, оказываемая со стороны государства в пользу Россельхозбанка (РСХБ), не помогает ему. В период с 2009 по 2012 годы государством вложено в капитал РСХБ средств на сумму в 106 млрд. рублей, что не смогло позитивно сказаться на его финансовой устойчивости. Причина банальна — банк не принимал достаточных мер для того, чтобы улучшить качество своих активов. «Ведомостям» стал известен факт написания министром финансов Антоном Силуановым соответствующего письма на имя президента Владимира Путина.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, письмо получено и в настоящее время ведомствами обсуждается ситуация, в которой оказался РСХБ. По мнению Антона Силуанова, главный риск Россельхозбанка заключается в возможном нарушении норматива достаточности капитала Н1, поскольку перед банком встала необходимость досоздавания резервов под проблемные ссуды, объем которых министром оценён в 150 млрд. рублей. Их сумма и график доначисления будут определены Центробанком, который проводит оценку финансового положения банка. Кроме того, Силуанов выступил с предложением об установлении требования к РСХБ, при которых банк можно докапитализировать. Россельхозбанку нужно строить свои отношения с заемщиками исключительно по коммерческим принципам, определиться с графиком сокращения проблемных активов за счет своей деятельности и даже так, чтобы этот пункт стал одним из положений его стратегии.

Вместе с тем, как считает Силуанов, назрела необходимость введения показателей эффективности для тог, чтобы оценить работу топ-менеджеров РСХБ, которая должна быть нацелена на повышение качества его активов и формирование резервов. РСХБ капитализируется ежегодно, и недавно Силуанов публично подверг критике Россельхозбанк за чрезмерное количество невозвратных кредитов. По словам Силуанова, РСХБ нередко занимался социальными функциями кредитования, что является неправильным для коммерческого учреждения. Менеджеры банка снова предприняли попытку пополнить капитал в течение нескольких месяцев. По их оценкам, банк нуждается в большем объеме денег, чем он получил, была озвучена сумма от 40 до 60 млрд. рублей.


Источник: BankPress.ru
Новости по темеСтатьи по теме