Госструктуры приостановили размещение свободных средств на депозитах в банках

23 декабря 2013
Инвестбанк, Мастер-Банк, Вклады, Москва

«Коммерсант» сообщил о том, что Пенсионный фонд России совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ и некоторыми другими государственными структурами приняли решение о приостановлении размещения своих средств в банках. Главой управления по связям с общественностью Фонда ЖКХ Сергеем Колесниковым информация об этом подтверждена. Как рассказали источники, Фонд ЖКХ постепенно изымает денежные средства с депозитов, не заменяя их новыми. Такова оказалась реакция  некоторых государственных структур на политику Банка России, направленную на удаление с рынка недобросовестных игроков, в ходе которой уже два банка лишились лицензий — Мастер-Банк и Инвестбанк.

Как пояснил Колесников, в середине декабря фонд направил в Центробанк письмо, содержащее просьбу уточнить степень финансовой устойчивости банков, которые формально подходят под критерии для участия в конкурсах на размещение временно свободных средств, и ждет ответа из ЦБ. По сведениям «Коммерсанта», Фонд ЖКХ уже оказался в числе пострадавших: часть его средств после того, как была отозвана лицензия, осталась в Инвестбанке.

Как следует из информации, размещенной на сайте Фонда, в общей сложности в текущем году Фонд разместил на банковских депозитах порядка 85,5 млрд. рублей. На 1 декабря суммарный объем средств на депозитах составил 34,89 млрд. рублей. В список уполномоченных кредитный организаций, с которыми фонд подписал генеральные соглашения, входят 57 банков. В нынешнем году средняя ставка размещения варьировалась в диапазоне 6,24—9,12% годовых.

Временно свободные средства ПФР — это сумма в сотни миллиардов рублей «короткой» ликвидности для банков. По словам представителя ПФР Мариты Нагоги, мы также направили обращение в ЦБ и ждем от него информацию, которая подтвердила бы надежность банков. До её получения никакого размещения денежных средств не будет.

ПФР временно, до передачи в управляющие компании, приступил к размещению средств пенсионных накоплений на депозитах. Судя по итогам последнего, прошедшего 11 декабря  аукциона, со стороны ПФР в банки было передано 158 млрд. рублей по средневзвешенной ставке 6,29% годовых; ожидается, что эти средства будут возвращены в фонд 26 декабря. 5 декабря по причине истечения срока депозитов ПФР отозвал из банков 178 млрд. рублей, ещё одна часть средств в объеме 6 миллиардов была отозвана 10 декабря. На последнем состоявшемся аукционе заявки были поданы от 13-ти банков, но с итоге средства распространены между десятью игроками.


Источник: BankPress.ru
Новости по темеСтатьи по теме