В Москве арестован экс-глава банка «Индустриальный» Батыр Кербабаев

23 декабря 2013
Арест, Москва

Стало известно, что в прошедшую субботу столичным Савеловским судом был произведен арест экс-председателя правления Коммерческого Банка «Индустриальный» Батыра Кербабаева. Банкиру, который в течение нескольких последних лет скрывался на территории Латвии, суд инкриминировал преступления, связанные с преднамеренным банкротством, мошенничеством и покушением на мошенничество. Сумма ущерба, которую причинили его действия, может достигать 2 млрд. рублей. Задержание Кербабаева произошло в прошлую пятницу. Как стало известно «Коммерсанту» от его представителя, в тот день экс-банкир приехал в банк для того, чтобы договориться о снятии со своего личного счёта суммы в объеме 24 млн. рублей.

В Москве арестован экс-глава банка «Индустриальный» Батыр КербабаевУголовное преследование банкира началось в связи с рядом нарушений, выявленных ещё в 2009 году. Как следует из данных ревизии, которую провел Центробанк и правоохранительные органы, в 2008 году и в начале 2009 года резиденты, являющиеся клиентами «Индустриального» банка, систематически занимались операциями, носящими сомнительный характер, связанными с осуществлением переводов крупных денежных сумм в пользу нерезидентов по разным сделкам с товарами. Причем, эти деньги, по информации Центробанка, уходили на счета иностранных компаний, главным образом, имевших регистрацию в оффшорных зонах, а также на Кипр, В Турцию, Эстонию и  Латвию. В итоге, в июне 2009 года Центробанк принял решение отозвать у банка лицензию (что и было сделано) по причине  многократных нарушений в течение 1-го года требований, прописанных в ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». А Министерством внутренних дел было возбуждено уголовное дело по факту преднамеренного банкротства (ст. 196 УК РФ). Позже дело пополнилось статьей о мошенничестве в особо крупном размере.

Кербабаев проходил по делу в качестве подозреваемого, и сперва находился под подпиской о невыезде, однако затем он выехал в Латвию. Следственной частью УВД по Северному административному округу ГУ МВД по Москве он был объявлен в розыск, а на сайте московского полицейского ГУ даже указано, что на основании ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» принято решение выплатить в качестве вознаграждения крупную сумму гражданину (-нам), которые смогут предоставить достоверную информацию для установления местонахождения банкира для его последующего задержания.

По словам адвоката Романа Курбатова, попытка Кербабаева завладеть суммой в 24 млн.  рублей была квалифицирована как покушение на мошенничество (ст. 30 и ст. 159 УК РФ). Однако его подзащитным вина не признана ни по одному из тех обвинений, которые ему предъявлены.


Источник: BankPress.ru
Новости по темеСтатьи по теме