ЦБ Испании: уровень «плохих» кредитов продолжает расти

19 декабря 2013
Банковские прогнозы, Потребительский кредит

ЦБ Испании: уровень «плохих» кредитов продолжает растиПока министрами экономики и финансов Евросоюза обсуждается, как будет проходить работа единого механизма санации финансово-кредитных институтов и откуда на это можно изыскать средств, «плохие» кредиты Испании в количественном плане  продолжают демонстрировать свой неуклонный рост.

По сообщению собственного корреспондента портала Банки.ру в Брюсселе, в соответствии с официальной информацией Центробанка Испании, за октябрь этот рост увеличился до 13%, став историческим рекордом за последние полвека. И это при том, что Испании в 2012 году была предоставлена от Евросоюза помощь в размере порядка 40 млрд. евро, которые в полном объеме были направлены на проведение рекапитализации и реструктуризации испанского банковского сектора.

Прежний подобный "рекорд" в Испании был зафиксирован в 1994 году, когда доля «плохих» кредитов увеличилась до 9,15% - время совпало с периодом кризисов, происшедших в экономике и, в частности, банковском секторе.

На минувшей неделе ЦБ объявил о том, что наряду с растущими «плохими» кредитами, государственный долг Испании по итогам 3-го квартала достиг 93,4% ВВП страны, т.е. увеличился на 16,73% в сравнении с таким же периодом 2012 года.

Но, как бы там не было, министрами финансов еврозоны и лидерами стран ЕС дана положительная оценка успехам, достигнутым страной, и Мадриду разрешено довести до конца программу помощи в конце января без получения дополнительных кредитных средств на случай возникновения ситуаций форс-мажорного свойства.


Источник: BankPress.ru
Новости по темеСтатьи по теме