Банк Проектного Финансирования уничтожил все данные с серверов

16 декабря 2013
Банк Проектного Финансирования, Отзыв лицензии, Вклады

По сообщению «Ведомости» Банком Проектного Финансирования (БПФ), на прошлой неделе лишенном лицензии вместе с Инвестбанком и Смоленским Банком, уничтожена вся информация, которая хранилась на сервере.

Причина отзыва лицензии у БПФ, как считает регулятор, потеря ликвидности в связи с низким качеством активов, что, в свою очередь привело к созданию реальной угрозы для кредиторов и вкладчиков. Более того, банк оказался вовлеченным в проведение операций сомнительного характера. Из 3-х финансово-кредитных организаций высшую степень обеспокоенности у регулятора вызывал именно БПФ. По сведениям «Ведомостей», с утра в минувшую пятницу представителями Центробанка, посетившими Банк Проектного Финансирования, было обнаружено, что вся информация, имевшаяся на серверах, стерта. В БПФ уничтожена вся электронная система, её восстановление невозможно — банк совершенно чист. Это похоже на ситуацию, когда все концы в воду: отсутствие информации — это отсутствие ответственности.

По словам заместителя председателя правления БПФ Сергея Мыся, данные с серверов утрачены, но, он считает, их восстановление возможно. Нужно во всем разобраться, но это не столь критично, как кажется, ведь есть и задокументированные сведения.

На вкладчиках, чьи вклады застрахованы АСВ, утрата электронной информации не окажет негативного влияния, в настоящее время идет составление реестра вкладчиков для выплат, и для этого все необходимые данные есть.

Как правило, информация стирается для ликвидации активов, пассивов (вкладов) банковского учреждения. По мнению председателя совета директоров МДМ Банка Олега Вьюгина, теперь активы БПФ будет сложно отыскать: если они были выведены, то были бы видны все транзакции и было бы просто понять, где именно их искать.


Источник: BankPress.ru
Новости по темеСтатьи по теме