Альфа-Банк потребовал в арбитраже Москвы 5 млрд рублей с компании группы «Сумма»

8 ноября 2013
Альфа-Банк
Альфа-Банк, Суды, Москва

Как стало известно РАПСИ, столичным Арбитражным судом был зарегистрирован иск, поданный Альфа-Банком против ООО «Стройновация» (Ленобласть), относящегося к инжиниринговому блоку группы «Сумма», о взыскании порядка 5,1 млрд. рублей. Иск был направлен в суд 7 ноября, но к производству ещё не принят.

Альфа-Банком была предоставлена «Стройновации» банковская гарантия для участия в конкурсе на строительство первого участка железнодорожной ветки Кызыл (Республика Тува) — Курагино (Красноярский край). Компания смогла выиграть конкурс, благодаря предложению о проведении 147 километров путей за 44,306 млрд. рублей притом, что начальная цена немногим превышала 47 млрд. рублей

На данный момент в судах идет ряд разбирательств, имеющих прямое отношение к Федеральному агентству железнодорожного транспорта (Росжелдор), принявшего решение о расторжении государственного контракта со «Стройновацией». Так, со стороны Росжелдора подан иск в арбитраж Москвы о взыскании с компании авансовых 5,048 млрд. рублей.

В то же время «Стройновация», которая считает, что аванс отработан, подала встречный иск к Росжелдору на сумму 1,034 млрд. рублей, а веще в одном иске выступила с требованием запрета для Альфа-Банку осуществлять гарантийные выплаты по требованию Росжелдора. Судами двух инстанций в качестве обеспечительных мер были запрещены подобные выплаты, но в июле кассационным судом был отменен  наложенный запрет. В пятницу в Альфа-Банке подтвердили, что банк выплатил по гарантии в пользу бенефициара Росжелдора.


Источник: BankPress.ru
Новости по темеСтатьи по теме