Банкам Прикамья сносят головы

1 ноября 2013
Банк Москвы, Бинбанк, ВТБ 24, Открытие, Почтобанк, Промсвязьбанк, РОСБАНК, Сбербанк России, Татфондбанк, УРАЛСИБ, Экопромбанк, Закрытие офиса/филиала/отделения, Пермь

Филиалы в Прикамье пытались закрыть банки самых разных уровней —  региональные, государственные, частные федеральные. Самую масштабную реформацию устроил Сбербанк России, переведя своих 14 филиалов в ранг дополнительных офисов. В результате сегодня  крупнейший российский банк располагает в Пермском крае всего двумя филиалами: Западно-Уральским банком и Пермским головным отделением, созданным в 2011 году в целях координирования деятельности  работы всех региональных подразделений. Подобное изменение в структуре Сбербанка объясняется проведением  оптимизации внутриуправленческих функций.

Решение о закрытии филиала в Перми принято и вторым банком России — ВТБ. В рамках реформирования сети каждый федеральный округ остался с одним базовым филиалом ВТБ, а остальные стали операционными офисами. На территории Приволжского округа  филиал осуществляет свою работу в Нижнем Новгороде, управляя Пермским внутренним подразделением. По словам Чабы Зентаи, старшего вице-президента банка ВТБ, реформирование сети будет способствовать оптимизации расходов и повышению эффективности и доходности деятельности банка. Свой филиал был закрыт и Банком Москвы, который входит в группу ВТБ.

К комплексной долгосрочной стратегии банка «Уралсиб» также предусмотрена оптимизация региональной сети филиалов, в рамках которой происходит создание макрофилиалов и операционных офисов.

Кроме того, в 2013 году свои филиалы Бинбанк и Номос-банк преобразовали в операционные офисы. Такой же перевод осуществляется и Камским коммерческим банком из Набережных Челнов. По этому же пути пошел и Татфондбанк.

Ранее — в 2011 и 2012 году — в операционные офисы были преобразованы филиалы Промсвязьбанка, Росбанка, банка «Открытие».

В результате, на сегодняшний день, в соответствии с данными Центробанка, на территории Пермского края работают 37 филиалов, в то время, как в Свердловской области их насчитывается 68, в Нижегородской — 81.

Пермский край оказался аутсайдером не только по количеству филиалов, но и по количеству самостоятельных банков. Сейчас в Прикамье осталось всего пять местных банков: Экопромбанк, Почтобанк, «Урал ФД», Проинвестбанк и  «Пермь». Причем их работа сконцентрирована главным образом в Пермском крае: Проинвестбанк едва приступил к работе в другом регионе, а «Урал ФД» и Экопромбанк пока только сообщили о скором открытии своих офисов в городах-соседях.

Тем временем в Нижегородской и Свердловской областях осуществляется работа  12 и 16 местных банковских организаций  соответственно. При этом многим из них уже давно удалось выйти на федеральный уровень, и открыть подразделения в других регионах: в их числе - СКБ-банк, Банк24.ру и УБРР.

В целях оптимизации превращение филиалов в операционные офисы стало общероссийской практикой. Как говорят эксперты, банками преследуется две главные цели: уменьшить финансовые затраты и повысить эффективность бизнеса.

По словам Григория Солодова, управляющего операционным офисом «Пермский» Росэнергобанка, гораздо менее затратно для банков, когда они идут в новый для себя регион, создавая операционный офис. Уменьшается количество формализованных процедур по согласованию со многими инстанциями, чего нельзя сказать относительно открытия филиала.

Работа филиала начинается с целого комплекса мероприятий организационного и технического плана: нужна регистрация, открытие корреспондентского счета, визит в налоговую инспекцию для постановки на учет, получение всех согласований от Центробанка. По словам Андрея Блинова, управляющего Пермским филиалом Дил-банка, открытие операционного офиса ничего этого не требует. Нужно только поставить в известность территориальное управление Центробанка. К тому же  операционные офисы не имеют главных бухгалтеров, внутренних бухгалтерий, бэк-офисов.

Сегодня банки могут иметь по одному филиалу в каждом федеральном округе. По мнению Григория Солодова, филиалы останутся в федеральных центрах (Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и других), в остальных городах они станут операционными офисами.

По мнению большинства экспертов, перевод филиалов в операционные офисы, не скажется на качестве клиентского обслуживания.

По словам Григория Солодова, ни розничные, ни корпоративные клиенты не ощутят какой-либо разницы обслуживания в операционном офисе или филиале. Скорость в принятии решений зависит не от места и формата подразделения, а от квалификации сотрудников и того, как построена вся система обслуживания в банке. Если она предусматривает наличие лимитов самостоятельного кредитования в филиале или операционном офисе, это в определенной степени способствует ускорению процесса.

По мнению Андрея Блинова, разница все же присутствует: филиал — это более высокая ступень представительства, которое наделено большими полномочиями и управленческими функциями. К примеру, наличие корреспондентского счета – понятно, что все операции проходят через него. Если клиенту нужно очень быстро провести платеж, то филиал может повлиять на это и по скорости, и по очередности. А операционный офис  такими инструментами не оснащен, просто потому что у него нет корреспондентского счета, и таких операций он не проводит. В итоге, банк теряет оперативную связь с клиентами.

Несмотря на уменьшение количества филиалов в Пермском крае, число банков увеличивается. Регион с завидным постоянством наполняется новыми игроками. Например, в 2011 и 2012 годах были открыты филиалы Экспобанка, Фора-банка, Дил-банка и банка «Рост». А Мособлбанк и Сберкред-банк пошли на укрупнение своих операционных офисов до филиального уровня. В этом году произошло пополнение – появилась дочка ВТБ24 в виде Лето-банка, а также банка «Транспортный», Росэнергобанка и Транснационального банка.

Вместе с тем, сокращение числа филиалов не оказало негативного влияния на показатели деятельности банковского сектора. По информации главного управления Банка России по Пермскому краю, несмотря на то, что у совокупного кредитного портфеля снизились темпы роста, тем не менее, за девять месяцев текущего года он смог показать положительную динамику и увеличение на 13%.


Источник: BankPress.ru
Новости по темеСтатьи по теме