ЦБ: в России в 2013 году выявлено на 20% меньше фальшивых купюр

21 октября 2013
Фальшивомонетничество, Центральный банк Российской Федерации, Москва

ЦБ: в России в 2013 году выявлено на 20% меньше фальшивых купюрИсходя из заявления, сделанного в ходе пленарного заседания Государственной думы первым заместителем председателя Центробанка Георгием Лунтовским, в течение 2013 года в России было выявлено на 20% меньше поддельных купюр, в сравнении с прошлым годом, поэтому ситуация с проблемой фальшивомонетничества в России не является столь существенной.

По его мнению, банкноты, выпускаемые Банком России - одни из самых защищенных в мире, и число фальшивых купюр меньше, возможно, только в Швейцарии. В России фальшивок в 2 раза меньше, нежели в еврозоне.

Говоря о проблеме с принятием банкоматами поддельных денежных купюр, Лунтовскийобратил внимание на то, что банкноты оснащены  достаточным количеством защитных признаков, и Банк России настаивал на установке в банкоматных устройствах не менее 4-х специальных датчиков для обеспечения полноценной защиты. Тем не менее, не во всех банках это было сделано – они сослались на то, что это является их собственными рисками. Поэтому, как пояснил г-н Лунтовский, назрела необходимость внесения соответствующих изменений в нормативно-правовые акты и переоснащения банкоматов.


Источник: BankPress.ru
Новости по темеСтатьи по теме