ЦБ заставит банки привлекать вклады без риска

18 октября 2013
банковские гарантии, Центральный банк Российской Федерации, Москва

Накануне стало известно, каким именно образом Центробанк намерен использовать право ограничения ставок проблемных банков относительно вкладов граждан. В основном,  идея заключается в том, что ставка, которую ограничит регулятор, станет едина для всех банковских учреждений, попадающих под действие подобной меры, но притом не на столь низком уровне, чтобы граждане вообще не несли свои сбережения в такие банки.

ЦБ заставит банки привлекать вклады без риска Об общем подходе ЦБ к ограничению в проблемных банках ставок по вкладам граждан накануне было сообщено директором департамента надзора за системно значимыми кредитными организациями Банка России Михаилом Ковригиным. Как раз этот нюанс до последнего времени вызывал множество вопросов. Дело в том, что норма закона о Центробанке, по которой ЦБ со 2 октября имеет право на постоянной основе ограничивать ставки по вкладам для банков, ненадлежащим образом исполняющих предписания регулятора об устранении имеющихся нарушений. Это касается и случаев, когда их деятельность угрожает интересам кредиторов и вкладчиков, а ЦБ вправе установить только нижнюю границу по ставкам. Это 2/3 ставки рефинансирования (8,25% в настоящее время) по рублевым вкладам и ставка LIBOR по валютным вкладам. Верхнюю границу ставок по вкладам устанавливает рынок – это уровень средней максимальной ставки по вкладам 10-ти банков, являющихся лидерами по объему привлеченных средств населения (расчет осуществляется каждую декаду), плюс 2 процентных пункта — то есть на сегодняшний день это - 10,67% годовых. На каких конкретно ставках между этими двумя значениями для проблемных банков будет настаивать Центробанк, вводя ограничения по вкладам, до последнего момента было не известно.

Теперь из слов г-на Ковригина становится ясно, что ставка будет не только едина, но и выше минимально приемлемого уровня. Однако и теперь не все так ясно — Центробанку предстоит ещё выработка методики расчета конкретного значения единой для всех проблемных банков ограничительной ставки. Но, поясняя, Ковригин заявил, что ограничительная ставка будет учитывать реалии рынка. "Разумеется, нижняя планка ставок на рынке установлена государственными банками и крупными "дочками" иностранных банковских организаций, и ограничительная ставка не может быть ниже этих значений, ведь в противном случае, это можно рассматривать как запрет на привлечение вкладов, а запрет является иной, более жесткой мерой. При установлении значения ставки по вкладам немного выше этого уровня даст шанс банкам, которые попадут под ограничение, все-таки привлекать вклады, при условии, что они смогут предложить условия, конкурентоспособные в отношении качества услуг.

По традиции банкиры в своих комментариях осторожничают. По мнению исполняющего обязанности председателя правления Связного Банка Евгения Давыдовича, решение об ограничении ставок по вкладам применительно к финансово неустойчивым банкам логичное — ведь они лишатся возможности привлекать большое число клиентов с помощью завышенных ставок, и, соответственно, уменьшится вероятность того, что с крахом таких банков АСВ будет вынуждено производить выплаты крупных сумм в пользу пострадавших вкладчиков. Предложенный ЦБ подход воспринимается как вполне адекватный и председателем совета директоров Айманибанка Сергеем Востриковым. По его словам, к настоящему времени, даже при ведении ограничений, можно осуществлять успешную конкуренцию на рынке, предлагая клиентам новые технологии или социальные составляющие — к примеру, в нашем банке есть вклад, 0,5% от ставки по которому мы перечисляем в фонд помощи больным детям. И хоть в среднем наши ставки ниже рыночных и нам непросто конкурировать с другими банками, но мы имеем определенный круг клиентов, и работаем с ними.

Впрочем, некоторые банкиры признают, что даже при таком подходе ограничение на ставки по вкладам со стороны Центробанка ведет к существенному снижению шансов проблемных банков на выживание. По мнению председателя правления Балтинвестбанка Игоря Кирилловых, даже если ЦБ примет решение об установлении ограничительной ставки на конкурентоспособном уровне, такое ограничение все равно можно расценивать как запрет на привлечение вкладов. Для клиентов факт введения подобного ограничения станет сигналом того, что банк в финансовом плане - неустойчив, и у вкладчиков едва ли появится желание открыть в таком банке депозит. Аудиторы в своих мнениях еще более категоричны. По словам директора департамента оценки АГК "Развитие бизнес-систем" Максима Тищенко, введение единой ставки для всех банков, признанных финансово неустойчивыми, неправильно, так как ситуации у них могут складываться по-разному. Более логично было бы сделать коридор, предусматривающий колебания ограничительной ставки. Однако, существует и контраргумент: как прежде было заявлено представителями ЦБ, единая ограничительная ставка ведет к снижению рисков субъективизма в применении мер воздействия к банковским организациям.


Источник: BankPress.ru
Новости по темеСтатьи по теме