В Москве задержана еще одна подозреваемая в сбыте фальшивых пятитысячных купюр

17 октября 2013
Альфа-Банк, Банк Москвы, ВТБ 24, Промсвязьбанк, Сбербанк России, ЮниКредит Банк, Фальшивомонетчик, Москва

Как следует сообщения пресс-службы Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, в Москве полиция задержала сообщницу преступников, противоправные действия которых привели к тому, что ряд крупнейших банков ограничил прием денежных 5-тысячных купюр.

В месте, где проживала подозреваемая, полицейские изъяли банковские карты, реквизиты которых были использованы при сбыте фальшивых купюр. Вместе с тем, было обнаружено денежных средств в сумме150 тыс. рублей. Как объяснила задержанная, эти деньги являются результатом  незаконной деятельности.

Некоторое время назад Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Альфа-Банк, ЮниКредит Банк и Промсвязьбанк сообщили о приостановлении приема пятитысячных купюр в своих банкоматах в связи с появлением на рынке фальшивок. На данный момент в банках меняется программное обеспечение. По заявлению главы Центробанка России Эльвиры Набиуллиной, банки приступят к приему банкнот достоинством 5 тыс. рублей в течение максимум 2-х недель. Сбербанк планирует возобновление приема 5-тысячных купюр в своих банкоматах с 21 октября.

В понедельник стало известно о том, что в Пулково было задержано семеро граждан Узбекистана, которые подозреваются в сбыте поддельных банкнот. МВД подчеркивало, что действия фальшивомонетчиков и послужили причиной того, что ряд банков заявили об отказе в приеме пятитысячных купюр через банкоматы и платежные терминалы.

Как уже было отмечено, в течение 2-х недель задержанным удалось сбыть в Москве фальшивых купюр на сумму свыше 8,5 млн. рублей. При инкассации терминалов в Московском регионе было изъято порядка 15 млн. поддельных рублей. Как подчеркнули в МВД, фальшивые денежные купюры мошенники печатали при помощи струйного принтера и визуально они имели заметные отличия от подлинных, но банкоматами и платежными терминалами подделки не определялись.


Источник: BankPress.ru
Новости по темеСтатьи по теме