Банкиры не хотят уведомлять об операциях по «картам для взяток»

17 октября 2013
prepaid cards, Москва

Причем, по информации Центробанка, что характерно, число таких карт стремительно увеличивается — в течение последних пяти лет в 96 раз.

По мнению банковских лоббистов, банкам не следует уведомлять клиентов об операциях, совершенных по предоплаченным картам. Изменения, соответствующие этому, должны быть внесены в ст. № 9 закона «О национальной платежной системе». Такая просьба от Ассоциации региональных банков России была направлена на имя председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

Главная отличительная черта предоплаченных банковских карт (prepaid cards) заключается в анонимности держателя. Чтобы получить такой «пластик» не нужно открывать счет. Предоплаченные карты - обезличены, а приобретение их возможно за несколько минут. Стандартный же «пластик» всегда требует открытия расчетного счета, а, следовательно, и предъявления паспорта держателя.

При этом prepaid cards является полноценным инструментом для того, чтобы оплачивать покупки и переводить средства на счета. Прежде такие обезличенные карты назывались «картами для взяток», а сейчас они приобретают всё большую распространность. Prepaid cards, выпускаемые российскими банками, относятся к международным платежным системам Visa и MasterCard, поэтому расплачиваться ими можно в любом торговом предприятии по всему миру.

Банкиры не хотят уведомлять об операциях по «картам для взяток» С прошлого года получение наличных по prepaid cards стало невозможно: в 2012-м году Банкоом России были внесены поправки в Положение № 266-П («Об эмиссии банковских карт»), в которых, по сути, предоплаченные карты приравнялись к электронным деньгам. Для владельцев «пластика» это означало ограничение функций: сумма максимального лимита по предоплаченным картам установлена на уровне 100 тыс. рублей, а максимальный размер ежемесячного пополнения не может быть выше 40 тыс. рублей. Кроме того, Банк запретил выдачу наличности по неперсонифицированным картам. Для того, чтобы снять средства с prepaid cards наличными, нужно сначала осуществить перевод денег на банковский счет.

В своем письме Эльвире Набиуллиной Ассоциация региональных банков России обращается с просьбой об отмене закона «О национальной платежной системе», сняв с банков обязанность уведомлять клиентов об операциях, совершаемых с использованием prepaid cards. Банкиры указывают на то, что выдавая предоплаченные карты, клиенты не идентифицируются  и оператор не располагает контактными данными для отправления уведомлений.

При помощи уведомлений клиент может контролировать списание средств с карты и при необходимости оперативно отреагировать, если случилось несанкционированные списание средств, произведя блокировку «пластика». А банк, в свою очередь, что следует из 9-й статьи (вступит в силу 1 января 2014 года), обязан сначала возместить ему утраченные средства, а уже потом приступать к расследованию.

В соответствии с данными A.T. Kearney, в этом году в нашей стране сектор prepaid cards может увеличиться до 56 млрд. долларов, а к 2015 году оборот средств на них может достичь суммы в 110 млрд. долларов. Исходя из исследования, проведенного компанией MasterCard, в 2017 году Россия может войти в первую тройку стран Европы по оборотам по предоплаченным картам. Впрочем, статистика впечатляет и сегодня: по данным Центробанка, в течение последних пяти лет количество предоплаченных карт в России увеличилось до 43,3 млн. штук. Согласно оценкам регулятора, у рrepaid cards сейчас 20% рынка платежных карт.

Инициатива АРБ поддержана коллегами. По мнению председателя правления Национального платежного совета Андрея Емелина, при выдаче неперсонифицированных карт банк не идентифицирует клиентов и не собирает персональные данные.

Начальник управления по работе с сегментом розницы Абсолют Банка Антон Павлов считает, что предложение ассоциации носит рациональный характер, если учесть рост популярности обезличенных карт. По его словам, предоплаченные карты — по сути являются аналогами подарочных, но имеют одно существенное отличие: prepaid cards можно использовать в любом магазине, где принимается «пластик». Очевидно, что когда клиент, хочет приобрести предоплаченную карту, то это вовсе не значит, что именно она будет использоваться для совершения транзакций. К тому же обязанность банков уведомлять клиентов об операциях по этим картам существенно бы ограничила продажи этого вида «пластика». На данный момент prepaid cards можно приобрести в крупных магазинах или торговых центрах.

По мнению директора банка «Восточный экспресс» по рынкам капитала и связям с инвесторами Виктора Тимотина, необходимость уведомлять клиентов о совершении операций с использованием prepaid cards ведет к увеличению их стоимости. Это, в свою очередь, наносит определенный вред инициативе Министерства финансов, направленную  на распространение безналичных расчетов. По мнению Тимотина, «подключать» уведомления имеет смысл только клиентам, готовым оплатить эту услугу. Причем, решение о стоимости услуг должны вынести участники рынка.

По мнению главного аналитика UFS IC Алексея Козлова, обязанность банков по уведомлению  ведет к сужению круга потенциальных владельцев предоплаченных карт, что лишает банки возможности выйти на достаточно большой сегмент рынка.

Но не все согласны с обоснованностью просьбы банкиров.

По словам председателя общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаила Аншакова, банки пилят сук, на котором сидят. Если просьба ассоциации будет услышана и воплощена, то это приведет к подрыву доверия граждан к банковской системе. У нас скопилось огромное количество жалоб от потребителей, которые в результате хакерских атак лишились значительных сумм со своих карт, и потом им ничего не удалось доказать банкам. А, не имея уведомлений, вообще крайне затруднительно предъявить банкам обоснованные претензии.


Источник: BankPress.ru
Новости по теме