Фальшивомонетчики засветились в банкоматах

15 октября 2013
Альфа-Банк, Банк Москвы, ВТБ 24, Сбербанк России, Фальшивомонетчик, Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге произведен арест семерых членов узбекских фальшивомонетчиков, из-за которых, по мнению полицейских, крупнейшие отечественные банки отказались от приема через платежные терминалы денежных купюр достоинством в 5 тысяч рублей.

Предполагаемые фальшивомонетчики были задержаны силовиками в минувшую субботу в аэропорту Пулково (Санкт-Петербург). Некоторые фигуранты уголовного дела по сбыту поддельных денег запланировала вылет в Москву, несколько человек хотели отправиться на родину, в Узбекистан. Процесс задержания прошел спокойно, никем из подозреваемых не было оказано сопротивления. Как обычно и поступают представители так называемой "интеллектуальной" преступности, задержанные не возражая, подставили руки для наручников и в сопровождении полицейских были отправлены на допрос.

Фальшивомонетчики засветились в банкоматах Уголовное дело, которое было возбуждено в начале октября ГУЭБиПК МВД России по ст. 186 УК РФ (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг) стало поводом для задержания узбеков. В МВД "Ъ" сообщили, что используя несовершенство операционных систем, которые установлены в банкоматах и платежных терминалах ряда крупнейших банков России, "гастролерами" в больших партиях сбывались поддельные 5-тысячные купюры. В терминалы преступники вносили фальшивые деньги. Машина, не отличая подделки, зачисляла денежные средства на указанный счет. После этого мошенники при помощи банковских карт снимали эти со счетов «вложенные» суммы, но уже в настоящих купюрах. Правоохранительные органы сообщили о том, что как установлено - только в течение прошедших двух недель в столице злоумышленникам удалось сбыть свыше 8,5 млн. фальшивых рублей. Всего же, по предварительной информации, на территории Московской области при инкассации банкоматов было изъято фальшивых купюр номиналом 5 тыс. руб. на сумму свыше 15 млн. рублей.

Мошенников подвели те банкоматы, которые они использовали для подделок: проведя анализ десяткой записей с камер наблюдения, запечатлевших время вброса фальшивок, сыщики получили довольно качественные фотографии подозреваемых лиц. Кроме того, они выявили и счета, при помощи которых "бумажки" превращались в деньги. К поискам фальшивомонетчиков, наряду с представителями МВД и ФСБ, были привлечены и силы службы безопасности Сбербанка. Как раз они и заметили очередной вброс поддельных купюр в банкомат, который установлен в Санкт-Петербурге на площади Александра Невского. 10 октября сего года злоумышленниками было  внесено на две карты Сбербанка суммы в размере 500 тыс. и 750 тыс. руб. Видеокамеры зафиксировали знакомые полицейским лица преступников.

Информация с установочными данными и портретами подозреваемых была направлена на вокзалы и в аэропорты. И как только предполагаемые преступники оказались в зоне досмотра Пулково, в полицию поступил сигнал от сотрудников аэропорта. По неофициальным данным, всеми задержанными, являющимися выходцами из Самаркандской области (Узбекистан) в возрасте от 22 до 32 лет, уже даются признательные показания. Фальшивки, как заявили в МВД, были очень низкокачественными: печатались на струйном принтере, на однослойной плотной бумаге с отсутствием водяных знаков. Внешне купюры имеют заметные отличия от подлинных денег. Несмотря на то, что подобного качества купюры ни один кассир не смог бы принять, изготовившим их фальшивомонетчикам, видимо, были хорошо осведомлены о работе системы распознавания купюр в банкоматах: нанесенные в соответствующих местах лента и специальные отметки, установленное в терминалах программное обеспечение не было способно идентифицировать как подделку. Личности подозреваемых полицией на период следствия не разглашаются. Известно лишь о судимости за сбыт поддельных денег, имеющейся у одного из подозреваемых. На основании решения суда троих из подозреваемых уже арестовали.

"Ъ" уже сообщал о том, что на прошлой неделе со стороны четырех крупных банков России поступил отказ от приема пятитысячных купюр в банкоматах Москвы и области в связи с ростом числа подделок. В пятницу о приостановлении приема этих купюр в банкоматах объявили Банк Москвы и Альфа-банк. Последний ввел ограничения только на купюры образца 1997 года. Днем раньше стало известно, что такие же меры приняты и в двух крупнейших розничных банках страны — Сбербанке и ВТБ 24. Все банки открыто заявили о том, что причина ограничения заключается в увеличении числа поддельных купюр 5-тысячного достоинства.

По словам начальника управления по развитию систем самообслуживания Альфа-банка Максима Дарешина, остался вопрос о том, сколько преступных групп на самом деле действовало – одна или несколько? Мы обратились к нашим партнерам с просьбой поскорее выяснить это для возобновления приема купюр в полном объеме.

Как сообщила пресс-служба Сбербанка, задержание предполагаемых преступников не изменило планы по замене программного обеспечения. Прием пятитысячных купюр банк планирует возобновить с 21 октября.

В ВТБ 24 тоже сообщили, что задержание преступной группы никак не скажется на процессе обновления программного обеспечения. В Банке Москвы пока также не начат прием купюр, но представителя пресс-службы сказали, что это произойдет после того, как будет обновлено программное обеспечение, но точную дату не озвучили.


Источник: BankPress.ru
Новости по темеСтатьи по теме