В банкоматах нарисовались фальшивки

14 октября 2013
Альфа-Банк, Банк Москвы, ВТБ 24, Мастер-Банк, Сбербанк России, УРАЛСИБ, Фальшивомонетничество, Москва

На минувшей неделе в четырех крупных банках России заявили об отказе в приеме пятитысячных купюр в банкоматы столицы и области в связи с ростом числа поддельных купюр. По утверждению Центробанка, мошенниками нередко используются такие фальшивки, которые за настоящие купюры могут принять только банкоматы, допустим, черно-белого цвета, но имеющие набор тех признаков подлинности, которые считывают машины.

В пятницу о приостановлении приёма купюр 5-тысячного достоинства в своих банкоматах объявили Альфа-Банк и Банк Москвы. Причет, Альфа-Банк применяет ограничительные меры только на купюры образца 1997 года. Раньше стало известно о принятии аналогичных мер в двух крупнейших отечественных розничных банках — Сбербанке и ВТБ 24. Со стороны всех кредитных организаций было открыто заявлено о том, что причина ограничений заключается в увеличении числа поддельных 5-тысячных купюр.

Как сообщил представитель Альфа-Банка, проблема, возможно, будет решена к середине ноября. Для банка это несет ряд дополнительных расходов на работы, связанные с обновлением программного обеспечения, вместе с тем, это создаёт неудобства клиентам, которые погашают крупные суммы. Но при создавшейся ситуации принятие решения об ограничении приема купюр было необходимостью. Сбербанк, ВТБ 24 и Банк Москвы не сообщают о примерных сроках возобновления приема в банкоматах 5-тысячных купюр.

Также в пятницу от агентства "Прайм", сославшегося на источник, стало известно, что регулятором разосланы в банки письма с рекомендацией о замене программного обеспечения в связи частыми случаями обнаружения фальшивых купюр пятитысячного достоинства в банкоматах. Со стороны директора департамента наличного денежного обращения Банка России Александра Юрова поступило заявление, что рост числа подделок не наблюдается, но изменяются каналы по их сбыту. В самом деле, официальной статистикой ЦБ не фиксируется увеличение роста выявленных поддельных 5-тысячных купюр, скорее, наоборот — можно говорить о сокращении. Во 2-м квартале подобных подделок было выявлено 7553, а в третьем — уже 6,5 тыс. Если сравнивать третий квартал нынешнего года с таким же периодом прошлого года, то число фальшивых 5-тысячных купюр уменьшилось почти в два раза. Как уточняет г-н Юров, не все попадающие в банкомат поддельные пятитысячные купюры относятся к фальшивкам в привычном смысле этого слова. Некоторые очень схожи с подлинными банкнотами, а другие внешне имеют черно-белый цвет, но оснащены неким "секретом" — тем признаком подлинности, который проверяет конкретный банкомат.

Однако, банкиры не во всем согласились с версией Центробанка. В своем профиле в сети Facebook первый заместитель председателя правления Сбербанка Лев Хасис написал о невозможности отличить подделку невооруженным глазом. Подделки отличает только микрошрифт, который можно рассмотреть при помощи лупы и который отсутствует на фальшивых купюрах. Он же поместил в социальной сети фотографии подделок, которые были обнаружены в банкоматах Сбербанка.

Другие банках, с широкими банкоматными сетями, принимают пятитысячные купюры в обычном порядке. По словам исполняющего обязанности председателя правления Росбанка Игоря Антонова, в кредитной организации не наблюдается активизации мошеннических действий на примере собственной банкоматной сети. Заместитель председателя правления Банка "Уралсиб" Илья Филатов тоже отметил, что такая проблема в банке "Уралсиб" отсутствует, но и столкнувшиеся с трудностями другие банки  вряд ли сильно пострадают. По его словам, общая доля таких банкнот в объеме платежей небольшая. Клиенты могут пользоваться купюрами других номиналов или же проводить платежи через кассы. В Мастер-банке сообщили, что принимают пятитысячные купюры в нормальном режиме.

Специалисты признали, что, пользуясь разрисованной бумагой, мошенники уменьшают тяжесть возможного наказания. По мнению адвоката Бориса Кожемякина, в данном случае инкриминировать фальшивомонетничество не получится, но понятно, что если подобные действия носят злой умысел, то их можно отнести к статье "Мошенничество", наказание по которой может составить до 10 лет. Но сам факт мошенничества еще требует доказательств. Наказание по статье "Фальшивомонетничество" может составить до 15-ти лет лишения свободы.


Источник: BankPress.ru
Новости по темеСтатьи по теме