В России хотят ограничить хождение наличности

10 октября 2013
аналитика, Москва

В России, начиная с 1 января 2014 года, хотят ввести ограничение на  хождение наличных денег. За покупки, стоимость которых превышает свыше 600 тысяч рублей, людям нужно будет производить оплату через банки, либо пользуясь ценными бумагами, либо платежными терминалами.

На сегодняшний день при покупке недвижимости, автомобиля, гаража или дачного участка человек может воспользоваться двумя вариантами – перевести необходимую сумму со своего банковского счета на счет продавца, заплатив банку определенный размер комиссии, или, при отсутствии счета в банке, приехать лично в автосалон, к риелтору, в магазин с наличными деньгами. Но в случае принятия закона выбора не будет. Подготовленным Министерством финансов законопроект об установлении максимального размера оплаты наличными денежными средствами в данное время находится на рассмотрении в Государственной думе.

В России хотят ограничить хождение наличности Целью данного законопроекта выступает сокращение теневого сектора. Проект поддержан главой Центрального банка Эльвирой Набиуллиной. Но с оговоркой: по её мнению, в законопроекте нужно четко прописать полномочия Центробанка об установлении максимального уровня расчета наличностью и возможности регулятора по снижению пороговой суммы. Допустим, до 300 тысяч рублей спустя 2 года.

Но готовы ли к такому нововведению банковские учреждения, продавцы автомобилей, риэлторы, а, главное, сами люди, и о чем нужно задуматься в первую очередь, чтобы не возник дискомфорт на рынке безналичных расчетов?

По мнению вице-президента Ассоциации региональных банков России Олега Иванова, банковская система и население готовы к подобным переменам "хоть сейчас". Но такого нельзя сказать в отношении торгового сектора. Пока он является самым слабым звеном. Магазины, автосалоны не торопятся с оснащением платежными устройствами, а обязать их к этому можно только при помощи закона.

По словам научного сотрудника Института "Центр развития" НИУ ВШЭ Дмитрия Мирошниченко, такой нехитрой мере будет тяжело "прижиться" в стране, в которой до сих пор отсутствовала массовая практика обслуживания безналичных денежных расчетов граждан из числа физических лиц, а "глубинка" и вовсе лишена простейшего банковского обслуживания. В селах и деревнях из банков в лучшем случае работает либо Сбербанк, либо почта. Поэтому расчеты там могут быть с использованием не банковских карт, а ценных бумаг. Кроме этого, вдали от мегаполисов можно крайне редко встретить пин-пады для расчетов по банковским картам, к тому же налицо - проблема с интернет-трафиком. С технической позиции к нововведению на данном этапе готовы только крупные города и столичные регионы, в глубинках предстоит огромная работа. По мнению Дениса Рассомахина, эксперта проекта "Общественная Дума», не менее важен процесс обучения людей грамотно пользоваться безналичными деньгами, хранить банковскую тайну, вникнуть в смысл действий, уметь разбираться в расчетных схемах. Сегодня почти всеми банками, которые предоставляют населению пластиковые карты, гарантируется возмещение средств в случае несанкционированного списания. Но сами граждане нередко озвучивают данные своих банковских карт, коды доступа к счетам, персональную информацию, после звонка или СМС непонятно от кого, но назвавшегося "банкиром", люди выкладывают все конфиденциальные данные.

По мнению Мирошниченко, у отечественной банковской системы пока не обладает высоким уровнем доверия. Поэтому накануне перемен Центробанку придется решительно "подчистить" банки от слабых игроков, способных исчезнуть, прихватив деньги клиентов. Подобные ненадежные банки особенно беспокоят тех клиентов, кто будет вынужден использовать безналичные расчеты только в моменты сделок, связанных с куплей- продажей.

Еще одно "но" - цена безналичных денег для потребителей. По словам того же Мирошниченко, за перевод суммы в миллион рублей из одного банка в другой или на счет продавца, клиенту нужно будет дополнительно расстаться с несколькими тысячами рублей. Размер банковских комиссий на уровне 1-3%, для обычного человека, не имеющего опыта пользования безналичными платежами - нонсенс. Мирошниченко предлагает ввести ограничение на банковские комиссии в этой сфере. Или вменить банкам в обязанность предоставление гражданам одного бесплатного денежного безналичного платежа. Люди используют наличность в первую очередь потому, что это привычно, удобно, дешевле и пока безопасно. По мнению Онищенко, это будет излишней мерой. Если кто-то снимает со счета сумму порядка 2-3 миллионов рублей, то это еще не значит, что он все эти деньги истратит для приобретения только одной покупки - может быть, он приобретет на все деньги автомобиль, а может, решит потратить на благотворительные цели, которые не считаются покупкой.


Источник: BankPress.ru
Новости по темеСтатьи по теме