Банки и коллекторы доводят должников до суицида

8 октября 2013
коллекторы, Москва

В Государственной думе идет активное обсуждение идеи о введении уголовного наказания для кредиторов, доводящих должников до суицида. Давление, оказываемое со стороны банковских учреждений и коллекторов на клиентов, которые перестали надеяться на то, что они когда-нибудь расплатятся со своими кредиторами, на сегодняшний день приобрело массовый характер.

Заместителем председателя комитета по энергетике Олегом Михеевым подготовлен ряд поправок в УК РФ, в соответствии с которыми за оказание психологического давления на должника, доведшее последнего до попытки суицида, нужно ввести наказание в виде «ограничения свободы до 3-х лет, либо принудительных работам до 5-ти лет, либо лишения свободы на такой же срок.

Your file has been successfully uploadedПо мнению автора законопроекта, ситуация в сфере потребительского кредитования дошла до критического уровня. Агрессивных характер рекламы кредитных услуг приводит к тому, что люди, имеющие невысокие доходы, не задумываясь о последствиях, берут кредиты под высокие проценты, при этом они зачастую не в состоянии дать оценку условиям договора, заключаемого с банком, и произвести расчет своей кредитной нагрузки. Потом банки подключают к работе коллекторские агентства, любыми способами выбивающими долги. Случалось, когда должники приходили к мысли, что самоубийство – это единственный выход. Довольно сложно решить вопрос о доказательстве причинно-следственной связи. Если только отчаявшийся человек не напишет записку об истинной причине его решения.

Но оградит ли обычных людей от кредиторов угроза уголовного преследования банкиров? По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой, несомненно, в обществе должны быть законы, защищающие заемщиков, и прежде всего, в сфере ипотечного кредитования. Действительно критическая ситуация возникает, когда встает угроза выселения должника из его квартиры. Поэтому законопроект по ипотеке уже подготовлен. Его смысл сводится к тому, что если человек объективно не в состоянии выплачивать кредит по ипотеке, а имеющееся у него жилье является единственным, то никто не имеет права его выселять. Просто квартира переходит в статус наемной, и потом должник может снова стать ее полноправным владельцем. Если говорить о предложении сажать в тюрьму или вводить другие жесткие меры за доведение должников до самоубийства, то это, в большей степени, похоже на попытку привлечь внимание к назревшей в течение многих лет проблеме. Банками проводится довольно авантюрная политика в сфере кредитования. Все риски перекладываются на плечи заемщиков: высокие ставки по кредитам, причем реальная ставка на порядок выше от той, что фактически заявлена. И позже, для возврата долгов по кредитам, банки прибегают к помощи коллекторских агентств, которые пользуясь полукриминальными способами, выбивают с граждан долги, вплоть до запрета на заграничные поездки. Это – прямая дорога к печальному итогу, но доказать подобную связь практически не представляется реальным.


Источник: BankPress.ru
Новости по темеСтатьи по теме