За организацию хищения акций «Газпрома» арестован ранее судимый

19 сентября 2013
Газпромбанк, Сбербанк России, Хищение, Москва

Как сообщается в издательстве «Коммерсант» московским Лефортовским судом произведен арест на два месяца Андрея Вишневского, который подозревается в организации хищения акций «Газпрома» и Сбербанка. При обращении в суд с ходатайством об аресте гр-на Вишневского, следователем ФСБ было заявлено, что в том случае. Если подозреваемый останется на свободе, он может скрыться от следствия, а также попытаться оказать давление на других участников процесса и уничтожить документы, выступающие в качестве доказательств по этому делу.

За организацию хищения акций «Газпрома» арестован ранее судимыйПо сведениям МВД, Вишневский входит в одну из банд таганской преступной группировки и три года назад уже имел судимость за крупное мошенничество, итогом которого стало похищение денежных средств на сумму 100 млн. рублей. Поначалу он был приговорен к 5-ти годам лишения свободы, но потом судом его деяние было  переквалифицировано на кражу, с назначением ему наказания в виде 11-ти месяцев, которые Вишневский уже отбыл в СИЗО. В 20012 году он был освобожден.

Со стороны следствия Вишневскому и его шести сообщникам инкриминируется хищение ценных бумаг, принадлежащих крупным российским эмитентам с государственным участием при помощи регистраторских компаний. Противоправная схема была составлена с использованием инфраструктуры кредитно-финансовой сферы — а именно, банков, бирж, а также брокерских и регистраторских компаний.

Подозреваемые при помощи сообщников из прибалтийских стран занимались изготовлением поддельных паспортов акционеров, потом используя их для действий мошеннического характера. Вместе с тем, злоумышленникам к совершению незаконных действий удалось привлечь представителей нотариального и адвокатского сообщества. В частности, у одного из акционеров «Газпрома» они похитили бездокументарные акции компании на сумму, превышающую 500 млн. рублей. Позже эти акции были проданы на бирже. Задержаны члены преступной группировки были при аналогичной попытке завладеть ценными бумагами, принадлежащими  Сбербанку России, стоимостью свыше 80 млн. рублей.


Источник: BankPress.ru
Новости по темеСтатьи по теме