Передано в суд дело организаторов и участников налетов на банкоматы и хранилища в Башкирии

27 августа 2013
ПромТрансБанк, Сбербанк России, УРАЛСИБ, Ограбление

По мнению следователей, навыки оперативной работы, которыми владел полицейский, входящий в состав банды, способствовали тому, что в течение долгого периода её не могли раскрыть. В качестве потерпевших по делу проходит несколько банков, а именно – Сбербанк, «Промтрансбанк»  и «Уралсиб», которым нанесен  ущерб на сумму, превышающую 9 миллионов  рублей. Рассчитывая на более мягкий приговор, всеми обвиняемыми были подписаны явки с повинной.

Согласно версии регионального управления Следственного комитета РФ, бандой, участники которой пользовались масками, в период 2008–2011 годов совершена серия ограблений банкоматов, коммерческих предприятий и банковских хранилищ на территории Башкирии. Тем самым она нанесла им ущерб на общую сумму свыше 9 млн. рублей.

Передано в суд дело организаторов и участников налетов на банкоматы и хранилища в Башкирии

Уголовное дело состоит из 12-ти эпизодов преступлений, которые следствием квалифицированы по статьям «Грабёж», «Разбой», «Кража», «Бандитизм» и «Незаконное приобретение, ношение огнестрельного оружия» в составе организованной группы. По словам следователя по расследованию особо важных дел Артура Варина, главным образом, группой совершались налеты на банки. В результате деятельности группы в числе пострадавших оказались банки «Уралсиб», Сбербанк и «Промтрансбанк», а также заводоуправление бывшего ОАО «Каустик» и индивидуальные предприниматели. В состав группы наряду с заместителем начальника Стерлитамакского батальона вневедомственной охраны Ильшатом Акбулатовым, входил его сослуживец Раиль Кучербаев и несколько человек из числа знакомых и родственников. Надев вязаные маски, они вооружались обрезом и совершали налеты на банкоматы, как правило, связывая при помощи скотча охранников или пользуясь наручниками. Вскрытие сейфов и банкоматов происходило при помощи  болгарки или кислородного резака.

Согласно версии следователей, полицейские, которые стали идейными вдохновителями группы, при организации преступлений использовали свои оперативные знания, благодаря чему в течение долгого времени авторов совершенных преступлений было сложно установить. Следствием отрабатывалась версия о том, что банда работала под официальным прикрытием в силовых структурах, но она не нашла подтверждения. В то же время, прибывшие после сработавшей сигнализации работники неведомственной охраны не смогли найти налетчиков, которые в тот момент, находились,  например, в банковском хранилище. Как следствию все же удалось выйти на банду, в СКР не уточнили, но отметили, что это были «оперативные данные уголовного розыска». Похищенные деньги пока не удалось отыскать: обвиняемыми даны признательные показания в отношении трёх основных эпизодов дела, они подписали явки с повинной, но на что истратили деньги, не сказали. Все преступники дали подписки о невыезде.

Накануне в пресс-службе МВД по Башкирии сообщили, что банда выявлена силами подразделения собственной безопасности в мае 2012 года в ходе раскрытия кражи на полтора миллиона рублей, совершенной в с. Петровск (Ишимбайский район). По информации МВД, преступная группа совершала налеты, начиная с 2003 года. В ходе разбирательств Ильшат Акбулатов был уволен из  рядов сотрудников органов внутренних дел ещё до приговора суда.


Источник: BankPress.ru
Новости по темеСтатьи по теме