Банковские хитрости, которые помогут накопить первый взнос на ипотеку

13 мая 2013
Банковские хитрости, которые помогут накопить первый взнос на ипотеку
Альфа-Банк, Промсвязьбанк, Ипотека

Как гласят данные Росстата, около 90% наших соотечественников не могут позволить себе оформить ипотечный займ. Такая цифра была выведена из стандартных социологических опросов. На самом деле оказывается, что теоретические данные несколько разнятся с данными практическими: подобрать жилье именно для себя вполне реально. Для большинства граждан затруднение представляет не сам процесс оформления кредита, а накопление необходимой суммы денежных средств на оплату первоначального взноса. Как утверждают финансовые эксперты, данное затруднение легко решается, необходимо просто следовать нескольким несложным правилам.

В первую очередь необходимо изучить предложения рынка. Постарайтесь подробно осведомиться какова средняя стоимость на интересующую вас квартиру, сколько придется выделить денег на первоначальный взнос и дополнительные комиссии и расходы. Исходя из этих данных, вы сразу же сможете определить сможете ли вы осилить тяжесть кредита или нет. Если вы поняли, что у вас нет возможности оплатить желаемую квартиру, то, возможно, стоит пересмотреть свои запросы.

Как правило, величина первоначального взноса напрямую зависит от общей стоимостиИпотека квартиры и варьируется в рамках от 10 до 70%. Следовательно, чем больше сумма первоначального взноса, тем более выгодные условия кредитования вы получаете. В том случае, если первоначальный взнос составляет от 30 до 50%, условия кредитования будут максимально выгодные, а ваш риск потерять денежные средства резко сокращается.

Например, в Промсвязьбанке годовой процент по кредиту «Новострой», взятому на 7-15 лет, составляет 14,25% при первоначальном взносе 20-50% от стоимости квартиры. В ВТБ банке ипотечная программа «Квартира в новостройке» предусматривает 13,8% годовых при первоначальном взносе от 10 до 20%.

В зависимости от уровня дохода процесс накопления первоначального взноса может занять от нескольких месяцев до нескольких лет. Большинство кредитных экспертов рекомендуют ежемесячно откладывать определенную сумму. Подобная процедура поможет понять, каким бюджетом вы будете располагать при внесении первоначального взноса.

Наиболее приемлемой суммой первоначального взноса является цифра равная 30% от общей суммы кредита. Это оптимальный вариант, который позволит вам спокойно и комфортно выплачивать кредит, и не волноваться о том, что денежных средств не хватает.

Накопление желательно хранить не в шкафу и не в книге, а на банковском счету, который предусматривает беспрепятственное пополнение, но не позволяющее снимать хранящиеся денежные средства. Открытие банковского депозита защитит ваши денежные средства от инфляции и похищения. К тому же в случае возникновения соблазна потратить накопления вы не сможете этого сделать.

Выбрать наиболее оптимальную программу вклада достаточно просто. Практически у каждого банка в арсенале имеется огромное количество различных предложений по вкладам. Существует также и такие, которые направлены на помощь в накоплении денежных средств. Именно такие вклады помогают надежно сохранить и приумножить ваши денежные средства. К примеру, для этого создана услуга «Мои цели», предлагаемая клиентам «Альфа-Банка». Услуга позволяет пользователям интернет-банка создавать до 10 целей накопления. Для каждой из них открывается специальный накопительный счет, на минимальный остаток которого начисляются проценты.


Источник: BankPress.ru
Новости по темеСтатьи по теме