История появления и развития кредитных карт

3 мая 2013
История появления и развития кредитных карт
физическим лицам, Кредитные карты

Идея аналога банковской карты появилась тогда, когда возникла необходимость иметь при себе подтверждение своей платежеспособности без наличия при себе наличных средств.

Бумажные карты в стиле честного слова

Первые прообразы настоящего банковского пластика были совсем не банковскими. И даже не пластиковыми. Выпускались они на картоне с выдавленными на них данными о владельце. Функция подобных карт была сугубо кредитной- они должны были говорить о хорошей репутации предъявителя и возможности ему доверять, отпуская товары или услуги "под честное слово" эмитента первых бумажных кредиток. С 1914 года богатые клиенты определенных магазинов и фирм получили такие кредитки из бумаги. Благодаря этому магазины и фирмы подчеркивали статус солидных клиентов и повышали и лояльность к себе.

Металлический прогресс

Комфортная идея карточки как платежного инструмента прижилась, а вот программ наИстория кредитных карт месте не стоял, и недолговечные картонные карты сменились металлическими в 1928 году. Первой их выпустила компания Фаррингтон Мануфактуринг, компания из Бостона. На таких металлических картах уже красовались данные о владельце карты, и благодаря импринтерам в магазинах, выдавленные буквы оставляли оттиск на товарном чеке. Технология оттиска на чеке сохранилась и до наших дней, например, в случаях оффлайн транзакции. Но опять-таки, такое платежное средство было доступно только для состоятельных клиентов.

Эксперты, которые занимаются историей банковских карт, предполагают, что первые аналоги банковских карт были выпущены в рамках кредитной программы, которая была разработана национальным банком Флэтбуш. Клиенты магазинов оставляли продавцу расписки, которые потом отправлялись в банк и с которых снимались деньги за товар.

Но первой банковской картой в полном смысле этого слова стала карта под названием Динерс Клаб. Динерс Клаб являлась первой универсальной и многоцелевой банковской картой, которая давала возможность не только проводить финансовые взаимодействия между клиентами и бизнес структурами, но и создавала целую систему операций, осуществляющихся посреднической организацией. В Нью-Йорке данная программа была основана Фрэнсисом МакНамара, в Лос-Анджелесе подобная программа осуществлялась Альфредом Блумингдэйлом и носила название "Пообедав, подпишись". Изначально данная карта предполагалась для расчета в ресторанах, но потом набрала обороты, и расплачиваться можно было уже и в других торговых точках.

По такой же дороге пошла компания Американ Экспресс, которая начала с выпуска дорожных чеков. далее она привлекла клиентов к системе банковского кредитования, выпустив банковскую карту. Затем выпуском карт занялись Банк оф Америка, Чейз Манхеттен банк.

Банковские кредитки прошли по пути прогресса от картонных квадратов до высокотехнологичного пластикового платежного инструмента. Пластиковые карты облегчают жизнь миллионам гражданам.


Источник: BankPress.ru
Новости по темеСтатьи по теме