Смоленский Банк: «Российская валюта укрепляла свои позиции благодаря продажам экспортной выручки»

19 апреля 2013
Смоленский Банк
Смоленский Банк, аналитика, Москва

Александр Грушко, заместитель начальника казначейства Московского филиала Смоленского Банка:

«После вчерашнего заявления директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард в интервью Bloomberg TV о том, что ЕЦБ является  одним из немногих центральных банков, имеющих пространство для снижения процентных ставок, пара EUR/USD опустилась до сессионного минимума 1,3020. Смягчение денежно-кредитной политики обычно считается негативным фактором для валюты, так как низкие процентные ставки снижают привлекательность деноминированных в этой валюте активов для инвесторов.

Однако данные из США, свидетельствующие о росте числа заявок на пособие по безработице и снижении индекса деловых настроений ФРС Филадельфии, помогли евро достичь максимума дня 1,3096. Следует отметить, что если раньше рынки среагировали бы на такие негативные экономические данные ростом котировок доллара против остальных валют из-за желания сократить вложения в рисковые активы, то в современных условиях инвесторы предпочитают продавать доллары в надежде на сохранение мер монетарного стимулирования со стороны ФРС США. Программа количественного смягчения вливает в экономику всё - новые и новые млрд долларов ежемесячно, чем способствует ослаблению курса национальной валюты США.

Из экономических публикаций на сегодня следует отметить:

  • 10:00 мск Индекс цен производителей за март, Германия
  • 12:00 мск Сальдо текущего счета платежного баланса стран зоны евро за февраль

В конце рабочей недели возможна фиксация прибыли по ранее открытым позициям.  Диапазоном колебаний, на наш взгляд, будет коридор 1,3020-1,3100.

Российская валюта, благодаря продажам экспортной выручки, укрепляла свои позиции в течение вчерашнего торгового дня. Бивалютная корзина, открывшись на максимальных значениях 36,21, снижалась на фоне продаж валюты по высокому номинальному курсу доллара, вплоть до 35,90. Диапазон колебаний рубля против евро и доллара составил 41,20-41-55 и 31,52-31,84 соответственно.

Нефть замедлила темпы своего снижения и стабилизировалась в районе 99 долларов за баррель смеси Brent.

Пик налоговой нагрузки приходится на конец месяца: 22 апреля завершатся расчеты по НДС, 25 апреля - по НДПИ и акцизам, 29 апреля - по налогу на прибыль.

Согласно оценкам банковских аналитиков, опрошенных Рейтер, объем оставшихся налогов может достичь в апреле 700-750 миллиардов рублей, что будет поддерживать курс национальной валюты РФ».


Источник: BankPress.ru
Новости по темеСтатьи по теме