Как договорится с коллекторами о долге?

27 февраля 2013
Как договорится с коллекторами о долге?
коллекторы, советы, Потребительский кредит

Реструктуризация - это соглашение об изменении срока и порядка погашения долга. Стоить помнить,что реструктуризация не может быть односторонним желанием банка, коллектора или должника. Реструктуризация подписывается обеими сторонами, но в соглашении четко прописано,в какие сроки и в каком порядке должник погасит задолженность.

Существуют две схемы,по которым работают коллекторские агентства:

  1. Цессионная- соглашение об уступке права требования и агентскую, в которой коллектор только представляет интересы банка.
  2. Агентская схема, где кредиторы дают прямые указания не заключать соглашения о реструктуризации долга. В таком случае коллекторы не смогут пойти на уступки должнику.

Если речь идет о первой схеме,то поведение коллекторов не зависит от мнения банков и других кредиторов.

Проанализируем процесс реструктуризации задолженности при условии,что коллектор осуществляет свою деятельность в соответствии с договором цессии.

Соглашение о реструктуризации является выгодным для обеих сторон, если:

  1. должник не имеет необходимое количество денежных средств, собственного имущества для удовлетворения требований кредитора;
  2. должник принимает реальные меры в целях погашения задолженности;
  3. должник предоставляет договор поручительства, в соответствии с которым другое лицо будет оплачивать долг в соответствии с соглашением о реструктуризации долга в случае,если должник нарушит предусмотренные соглашением обязательства.

Конечно, коллектор не будет соглашаться на реструктуризацию, если ему станет известно о реальных активах должника, которые позволят полностью погасить задолженность.

Реструктуризация долга может затрагивать не только срок погашения долга,но и размер задолженности. В некоторых случаях речь идет о погашении долга и процентов по нему в сторону уменьшения и даже о прощении части долга.

Все обращения и просьбы должников должны подтверждаться документами. В плохом случае, доверять таким запросам и подписывать с должником соглашение никто не будет. А нарушение соглашения о реструктуризации будет являться основанием для взыскания всего долга.

Для начала коллектор настроен взыскать долг на стадии досудебного урегулирования. Коллектору важно понять, может ли должник оплатить долг на предложенных условиях и за счет каких средств будет удовлетворено требование кредитора в конкретные сроки.

Для заключения соглашения о реструктуризации долга должнику нужно направить в адрес кредитора оферту, проект соглашения, в котором указываются основные условия соглашения: размер долга и срок погашения. Кредитор же в свою очередь дает согласие на соглашение о реструктуризации путем скрепления печатью организации и подписью генерального директора или другого лица,уполномоченного на подписание такого рода документов с учетом правок или без замечаний.


Источник: BankPress.ru
Новости по темеСтатьи по теме