Как погасить кредит, если нет денег?

27 февраля 2013
Как погасить кредит, если нет денег?
советы, Потребительский кредит

Если просмотреть интернет-форумы, то можно заметить, что многие заемщики просят помощи. Кто-то из них не рассчитал свои силы, кого-то уволили с работы. Но долг то возвращать все равно надо, а как это сделать, если финансовое положение этого не позволяет?

В 2008 году заработная плата большинства заемщиков оказалась урезанной, а кого-то и вовсе сократили. Повезло тем гражданам, у которых не было за спиной долга, и у них появилась возможность найти себе дополнительный заработок или новую работу. Кредитные заемщики, в таком случае, оказались в очень сложной ситуации. Банк требует срочной оплаты долга, пени и штрафы накапливаются, тем самым увеличивается основной долг. Но платить то нечем.

Длительные переговоры

В трудной для заемщика ситуации, когда имеется уважительная причина, как сокращение на работе, необходимо первым делом идти в банк. Нужно с ним делиться своими бедами и просить помощи. А что может сделать банк? Он может выдать новый кредит с более низкой процентной ставкой, может приостановить начисление пени и штрафов или дать отсрочку платежа на 1-3 месяца для того, чтобы вы нашли себе новую работу.

И в этом уже есть свой плюс. Такие уступки помогут вам спокойно подыскать новое место, а кредитная история при этом останется чистой. Необходимо только показать банку, что вы не собираетесь махнуть рукой на долг, а наоборот, показать. что вы максимально открыты к диалогу.

Для банкиров это важно. Ведь они заинтересованы в добропорядочных заемщиках. Если они откажут вам в помощи, то вы не сможете выплачивать долг, а банку придется обращаться в суд. тратить деньги и время, а гарантии нет, что они смогут вернуть весь кредит в полном объеме.

В суд за правдой

Практика показывает, что существуют и исключения, когда банк просто категорически отказывается идти заемщику на встречу. В подобных ситуациях юристы советуют готовиться к суду. Та вам необходима будет трудовая книжка с пометкой о дате увольнения. Конечно, будет не плохо, если вы предоставите суду письменный отказ банка в реструктуризации долга.

Конечно, долг вам никто не спишет. Однако суд увидит, что потеряли вы работу не по своей вине. а при форс- мажорных обстоятельствах. Да и к тому же вы честно пытались решить проблему с долгом. Поэтому суд вас может освободить от уплаты штрафов и пени, которые были начислены с момента потери работы.


Источник: BankPress.ru
Новости по темеСтатьи по теме