Кредит малому бизнесу - второе дыхание

26 февраля 2013
Кредит малому бизнесу - второе дыхание
советы, Бизнес-кредиты

В связи с началом кризиса по объективным причинам банкам пришлось уменьшить объемы кредитования, куда входит и МСБ- малый и средний бизнес. Но уже с 2009 года ситуация начала заметно улучшаться. Если посмотреть данные "Эксперт РА", по итогам прошлого года объем ссуд, которые были предоставлены МСБ, превысил показатели 2009 года на целых 60%. Портфель кредитов достиг цифры в три с половиной триллиона рублей. Опрос,который был проведен рейтинговым агентством показал,что роста общего портфеля МСБ придется на этот год на 10-20%, то есть он потяжелеет где-то на 4 триллиона рублей в среднем. Кроме этого, многие крупные банки надеются на то,что в ближайшее время портфель кредитов малому бизнесу увеличится на 45%.

Но все-таки,еще остаются некоторые трудности, которые мешают представителям МСБ брать ссуды в банках. Зачастую предпринимателям не хватает обеспечения под нужную сумму, которую они хотели бы получить в кредит. На этой основе, большинство бизнесменов считают,что лучше всего взять обычный потребительский кредит или же занять деньги у ростовщика, чем идти в банк. Но важно помнить и знать,что финансирование предоставляется очень легко и без каких-либо проблем, буквально за один день, а значит процент будет очень значительным, 40% и более. Именно поэтому лучше затратить небольшие усилия, составить бизнес-план и подумать,что может служить залогом: оборудование, транспорт, товары в обороте и так далее. Далее,следует посмотреть первую десятку банков по объему кредитования сферы малого бизнеса.

Если у вас возникли сложности с обеспечением,то возможно воспользоваться ресурсами гарантийного фонда. На сегодняшний день такие структуры имеются почти в каждом субъекте Российской Федерации. Например, в Москве, в Ростовской области, на Алтае, Приморском крае и так далее. Гарантийный фонд компенсирует стоимость залога до 70-ти%. Комиссия за использование средства фонда составляет до 2%. В том случае, если стоимость залогового имущества не хватает для получения кредита, но по другим требованиям у банка к бизнесу никаких вопросов нет,то кредитный менеджер может предложить вам воспользоваться средствами фонда. До того момента, как обращаться за кредитом, лучше всего заранее уточнить, есть ли такая структура в вашем регионе и с какими банками она работает.

Размер поручительства может быть разным. У Московского областного гарантийного фонда-не более 50% от суммы обязательств заемщика перед банком. Комиссия составляет до 2% годовых. Для того,чтобы получить его гарантию необходимо,для начала, прийти в банк. В свою очередь,кредитная организация принимает решение о предоставлении финансирования. При нехватке обеспечения,она вас информирует о том,что есть возможность воспользоваться поручительством фонда. В том случае,если представитель кредитной организации получает согласие предпринимателя,то он направляет в течение двух рабочих дней подписанную клиентом заявку в это учреждение. Не позднее двух рабочих дней с даты получения заявки фонд имеет право запросить напрямую у заемщика дополнительные документы. Окончательный ответ должен быть вам известен не позднее, чем через три дня.

Но стоит отметить,что имеется ряд ограничений, в том числе по срокам и сумме кредита. Например, у Гарантийного фонда Ростовской области она не может превышать 1 000 000 рублей.

Помимо всего прочего,большинство кредитных организаций сотрудничает и с другим финансовым институтом. Речь идет о "Российском Банке поддержки малого и среднего предпринимательства. До 22 июня 2011 года эта организация называлась ОАО "Российский Банк Развития". У него имеется несколько программ кредитования МСБ. И у каждой из программы есть свои особенности. Но существуют и общие требования: минимальный срок кредитования должен составлять не менее шести месяцев, за счет средств "МСП банк" предоставляется не более 60 000 000 рублей, обеспечение по кредиту должно быть не менее 75% от суммы основного долга. Но "МСП банк" не финансирует представителей МСБ напрямую. Работа идет через отдельные банки. Только они устанавливают ставку и принимают решение о выдаче или отказе в кредите.

Существует несколько факторов,которые необходимо учитывать при обращении в банк. Очень многое зависит от финансового положения компании,срока кредита,сферы бизнеса, в котором работает потенциальный клиент и от суммы. Чем больше срок,тем выше будет ставка. Чем более значительная сумма,тем стоимость кредита меньше. Но, так как на сегодняшний день есть возможность воспользоваться поручительством по залогу и совместными программами банков с "МСП банк", представители МСБ могут получить необходимое им финансирование без каких-либо проблем.


Источник: BankPress.ru
Новости по темеСтатьи по теме