Почему не дают кредиты малому бизнесу?

26 февраля 2013
Почему не дают кредиты малому бизнесу?
советы, Бизнес-кредиты

Как правило, денежные средства очень необходимы в самом начале бизнеса. Дальше будет проще и там уже можно будет обойтись своими силами и средствами. Однако, как на зло, именно новым фирмам банки и не хотят давать кредиты.

Зайдите на любой сайт банка и там можно увидеть фразу, что "мы рады малому бизнесу". И вроде как и кредит готовы предоставить под минимальные проценты. И на первый взгляд кажется, что осталось только лично посетить офис. И вот там то как раз и выясняются нюансы примечательных предложений.

Условия банков

Ставка по кредиту малому бизнесу составляет от 14% до 20%. Фирма при этом должна существовать не менее 3 месяцев, а иногда и полугода. Для залога же необходимо иметь какое-либо имущество или оборудование. А бизнесмен то как раз обращается для того, чтобы купить это оборудование. То есть в залог ему оставить нечего, и в подобных ситуациях оказываются многие предприниматели.

Не наша вина

"Косые взгляды" в свою сторону банкиры пресекают любыми способами, якобы они тут не причем, ситуация на экономике такая: коррупция, чиновники с проверками, бюрократия. Короче говоря, открывать свое дело в России очень рискованно, соответственно и выдавать кредиты малому бизнесу нужно с определенной опаской и под хороший залог. Например в США государство самостоятельно погашает до 90% кредитов, которые были получены малым бизнесом в банках.

Да и к тому же, большинство предприятий малого бизнеса на начальном этапе ведут "серую" бухгалтерию, чтобы постараться меньше платить налогов. Все это отражается на документах, которые подтверждают доход. Банкиры видят, что дела в компании идут очень вяло и, конечно, отказывают в кредите. Именно поэтому, зачастую, малому бизнесу приходится рассчитывать только на свои силы.


Источник: BankPress.ru
Новости по темеСтатьи по теме