Комиссия за снятие наличных в банкомате

4 декабря 2012
Комиссия за снятие наличных в банкомате
советы, Кредитные карты

Кредитные карты являются узкоспециализированным финансовым инструментом, главным назначением которого является безналичное использование кредитных средств, которые предоставлены банковской организацией. Однако очень часто держатели кредитной карты пользуются ей для снятия наличных денег, что  ведет за собой довольно приличные комиссионные списания со счета. В связи с этим ключевой рекомендацией экспертов является не снятие наличных с карты, а оплата картой.

Конечно, далеко не везде можно расплатиться кредиткой, именно поэтому снятие наличности с кредитной карты просто неизбежно. Как это сделать с наименьшими потерями?

Снимайте наличные деньги в банкоматах своего банка

Без сомнений, пользоваться банковским терминалом своего банка намного выгоднее, чем банкоматами сторонних банков. Комиссия в чужом банкомате составляет от 1-4% от суммы снимаемых средств.. Если же вы снимаете деньги в своем банкомате, то с вас могут вообще не взять комиссию или взять ее в более меньших размерах- от 0.5% до 1%.

Однако, например, клиенты Ситибанка абсолютно одинаково платят комиссию за снятие наличных в своем банкомате и в чужом. Комиссия банка составляет 3.5%, но не менее 350 рублей. В Альфа банке за снятие наличности могут снять до 5% от суммы снимаемых средств.

Очень часто банки устанавливают определенный лимит на размер комиссии за снятие наличных средств с кредитной карты. В таком случае комиссия выплачивается по схеме "%, но не менее". Ситибанк тому пример.

Если вы обналичиваете средства за границей, то размер комиссии может достигнуть 10%: 1-3% комиссия вашего банка, до 5 долларов США дополнительно, иногда дополнительная комиссия в размере лр 2% от суммы снимаемых средств.

Карты без комиссий?

Федеральная антимонопольная служба России выступила с инициативой об отмене комиссии за снятие наличных при помощи УЭК- универсальные электронные карты. Подобные карты уже летом 2012 года были изготовлены, их продвижение в свою очередь на банковский рынок преследует целью популяризацию банковских карт среди россиян. Планируется установление нулевой комиссии за совершение платежей с помощью такой карты, а также за обналичивание средств в банкоматах. Но специалисты очень скептически настроены к продвижению таких карт, так как полная отмена комиссий поставит банки в невыгодные для них условия. Вследствие этого банки просто уберут все банкоматы из пользования для экономии своих средств, которые необходимы на их содержание.

Некоторые банки сами стараются уменьшить комиссии, чтобы клиенты и не ощущали. Но эти изменения коснулись пока что только дебетовых карт, но не кредиток.


Источник: BankPress.ru
Новости по темеСтатьи по теме