КБ «Столичный Кредит» запустил 08 октября 2012 в промышленную эксплуатацию инновационную систему электронного документооборота (СЭД) – iBank2.

9 октября 2012
Столичный Кредит, Пресс-релиз

КБ «Столичный Кредит» запустил 08 октября 2012 в промышленную эксплуатацию инновационную систему электронного документооборота (СЭД) – iBank2.

Система «iBank 2» предназначена для продвижения и предоставления услуг электронного банкинга корпоративным и частным клиентам. Система «iBank 2»  установленная в Банке позволяет обслуживать корпоративных и частных клиентов с использованием всех каналов доступа – Internet (онлайн и офлайн), телефон, SMS, смартфоны, коммуникаторы и др. На сегодня система «iBank 2» внедрена и промышленно эксплуатируется в более чем 821 российских банках и филиалах, успешно обслуживая более 600 тысяч корпоративных и более 400 тысяч частных клиентов.

Система «iBank 2» позиционируется как единая платформа электронного банкинга и включает в себя следующие модули для обслуживания корпоративных ичастных клиентов:

Internet-Банкинг для частных клиентов

Является единой точкой доступа в Интернете к услугам электронного банкинга для частных клиентов. Предназначен для продвижения и предоставления частным клиентам услуг электронного банкинга. Поддерживает весь спектр услуг – управление счетами и картами, платежи, переводы, кредиты, депозиты и пр. Обеспечивает доступ частных клиентов через Интернет и любой Web-браузер. Содержит механизмы шифрования и обеспечения целостности передаваемой информации. Поддерживает многофакторную аутентификацию клиента – долговременные пароли, вводимые с виртуальной клавиатуры, одноразовые пароли, полученные с OTP/MAC-токена, по SMS, в Call-центре банка, механизм идентификации компьютера клиента (DeviceID). Для обеспечения аутентичности электронных распоряжений клиентов Internet-Банкинг поддерживает различные типы электронной подписи (простая, усиленная). В качестве (далее ЭП) могутиспользоваться: одноразовый пароль с OTP-токена (простая ЭП), SMS-сообщение с информацией о распоряжении и кодом подтверждения. Настройка типа ЭП и лимитов потипам операций/распоряжений осуществляется банком индивидуально для каждого частного клиента. Механизм усиленной электронной подписи по ГОСТ Р34.10-2001 реализован в виде плагина для всех современных Web-браузеров и всех ОС. Поддерживается работа USB-токенов и смарт-карт Internet-Банкинг для частных клиентов позволяет предоставлять новым незарегистрированным клиентам услуги электронного банкинга, не требующие обеспечения аутентичности документов – заявки на получение кредита, открытие карты и пр.

Internet-Банкинг для корпоративных клиентов

Предназначен для предоставления услуг электронного банкинга корпоративным клиентам в онлайне. Internet-Банкинг поддерживает все типы финансовых документов, работает во всех Web-браузерах Internet Explorer Firefox, Opera, Safari Chrome и на всех настольных платформах Windows, Linux, Mac OS X. Нет необходимости в установке клиенту специализированного ПО. Internet-Банкинг обеспечивает гарантированный уровень безопасности, содержит механизмы шифрования информации и ЭП, поддерживает работу с взаимодействует с бухгалтерскими программами (1С и др.), поддерживает Для защиты от фишинговых атак встроена специальная антифишинговая страница и механизм визуальной аутентификации клиентом банковского сервера с использованием персональных параметров клиента –индивидуальная картинка/фотография, оформление виртуальной клавиатуры, приветствие электронной подписи код подтверждения с MAC-токена или Java-мидлета (усиленная неквалифицированная ЭП),«iBank 2 Key».–USB-токенами и смарт-картами «iBank 2 Key». Internet-Банкинг одновременную работу сотрудников из разных офисов

PC-Банкинг

Предназначен для предоставления услуг электронного банкинга корпоративным клиентам в офлайне. Модуль является эволюционным развитием классического Банк-Клиента. Клиентская компонента реализована на Java и работает на всех настольных платформах. PC-Банкинг обеспечивает гарантированный уровень безопасности, содержит механизмы шифрования информации и усиленной электронной подписи по ГОСТ Р34.1-0201, работает с USB-токенами и смарт-картами «iBank 2 Key». PC-Банкинг поддерживает все типы финансовых документов, обеспечивает автоматическое обновление клиентской компоненты, поддерживает коллективную работу, взаимодействует с бухгалтерскими программами.

Mobile-Банкинг

Предназначен для предоставления корпоративным и частным клиентам услуг электронного банкинга в онлайне на мобильных платформах. Работает на коммуникаторах с Windows Mobile. Для частных клиентов есть версия для Apple iPhone и Android.(начало промышленной эксплуатации планируется c IV квартала 2012 года)

1С-Плагин

Предназначен для предоставления корпоративным клиентам услуг электронного банкинга при работе в «1С:Предприятие». 1С-Плагин обеспечивает возможность отправки в банк платежных поручений и получения выписок по счетам непосредственно в интерфейсе 1С. За один сеанс возможна одновременная отправка документов в несколько банков. Поддерживается конфигурация «1С:Бухгалтерия 8» и совместимые с ней. Используется SIP-оборудование.

Дополнительные сервисы

В системе «iBank 2» реализованы серверные модули для предоставления банком дополнительных услуг электронного банкинга


Источник: BankPress.ru
Новости по темеСтатьи по теме