Законность банковской комиссии

22 сентября 2012
Законность банковской комиссии
советы, физические лица, Потребительский кредит

 

Законна или нет банковская комиссия? Споры на эту тему идут уже на протяжении многих лет. Роспотребнадзор уже неоднократно выступал с предложением разработать такой законопроект, который запретит банкам взимать с заемщика комиссию при выдаче кредита. Банки же, в свою очередь уверяют, что эти комиссии – вынужденные меры. И логично, что с их стороны звучали призывы о том, что нужно разрешить взимать с заемщиков комиссии по кредиту. Центробанк рассмотрел мнения обеих и сторон и предложение Роспотребнадзора было утверждено. Это значит, что можно теперь с уверенностью говорить о том, что банковские комиссии по кредитованию незаконны. А что это значит? Это значит, что теперь любой потребитель, с которого в свое время была взята комиссия, может ее с легкостью вернуть, и банкам придется раскошелиться.

Новые поправки, внесенные в закон «О потребительском кредите» по сути, закрепляют лишь две комиссии, которые банк имеет право взимать – это комиссия за снятие денег в банкомате и комиссия по ведению счета кредитной карты. Все остальные банковские комиссии явлются незаконными. По утверждению Центробанка, государственные банки, частные кредитные учреждения и прочие коммерческие структкры обязаны предоставлять заемщику иформацию о полной стоимости кредита. Это утверждение описывает все платежи, осуществляемые клиентом в пользу банка. Кроме основного долга и процентов, начисленных на него, общая стоимость кредита состоит еще из комиссии за открытие банковской карты и за ее обслуживание, а также из платы за страхование. Эти параметры прописываются в типовом договоре, который оформляют в виде таблицы. Если же в этой таблице указана комиссия за пользование кредитом или за ведение текущего счета, то данный договор является незаконным. Заемщики должны ознакомиться с условиями кредитования. Роспотребнадзор рекомендует гражданам еще до непосредственного обращения в банк прочитать и изучить договор. Найти этот типовой договор можно в представительстве банка или на его сайте.

По мнению аналитиков, давний спор о законности банковских комиссий по кредитованию подошел к своему логическому звершению. Взимание банком комиссии по кредиту является незаконным. Вот только согласятся ли банки с этим решением, наверняка предприимчивые руководители найдут новый способ увеличить стоимость кредита. Скорее всего, проценты по кредитам резко пойдут вверх.


Источник: BankPress.ru
Новости по темеСтатьи по теме