Обратная ипотека

26 сентября 2012
Обратная ипотека
пенсионерам, советы, физическим лицам, Ипотека

В преддверии выборов чиновники запустили программу обратной ипотеки. Суть ее заключается в том,что пенсионеры смогут получить в банке кредит,но в обмен на свою недвижимость.

Дефицит Пенсионного фонда и невысокий уровень жизни российских пенсионеров заставил чиновников обратиться к американскому опыту. В США уже давно существует программа того,что пенсионеры могут взять кредит в банке в обмен на свое жилье.

Россия тоже решила пойти по такому пути. У пенсионеров городов с населением более 500 000 человек появится возможность конвертировать свои квадратные метры в рубли.

Схема предполагается такая: кредитная организация выдает пенсионеру кредит в размере 80% от стоимости жилья. Заем этот могут разбить на месяцы и выплачивать в качестве прибавки к пенсии. Могут оформить и как разовую выплату. На имеющийся кредит банк начисляет проценты по минимальной ставке.

Банкирам возвращать ничего не надо будет. После смерти заемщика банк продаст квартиру и погасит весь долг вместе с процентами. Если после продажи квартиры останутся деньги, то они возвратятся к наследникам заемщика.

Но может быть и другое развитие событий. Пример: банк ежемесячно выплачивает пенсионеру деньги и вот однажды вся сумма вместе с процентами превысит установленный лимит от стоимости жилья. Другими словами, пенсионер проел свою квартиру. Что же тогда?

На улицу его никто не выгонит и продавать квартиру никто не будет. На защиту гражданина подключается государство в лице Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов,другими словами АРИЖК. Это агентство выкупает кредит и решает все возникшие вопросы с банком. Пенсионер же продолжает жить в своей квартире.

До этого пенсионерам уже предлагали извлекать пользу из своих квадратов путем заключения договора пожизненной ренты. В том случае, жилья должен был сначала его переоформить на нового собственника и потом всю оставшуюся жизнь получать пособие. Однако такая схема популярности не приобрела. Пенсионеры боялись мошенников, а честные люди опасались пенсионеров-шантажистов. Обратная ипотека,по словам чиновников,будет пользоваться популярностью,так как на защиту граждан встает государство.


Источник: BankPress.ru
Новости по темеСтатьи по теме