Машина в кредит

17 июня 2011
Машина в кредит
советы, Автокредиты

Перед тем как рассмотреть процесс получения банковского кредита на покупку автомобиля, давайте рассмотрим, в каких случаях такое приобретение возможно. Для получения кредита существует два условия – это авансовый платеж (от 25% до 50%) и достаточный среднемесячный доход за последние несколько лет (он должен быть приблизительна в два раза больше, чем ежемесячная сумма платежа по кредиту).

Если эти два условия подходят, то далее предстоит довольно долгая процедура оформления, потому что машина в кредит легко покупается только в рекламных проспектах. А по-настоящему от банков, автосалонов и страховых компаний ой как много зависит. Помните, что различия в процедуре выдачи кредита в разных банках диктуются непосредственно автосалонами.

Многие солидные банки сотрудничают только с официальными поставщиками авто, что объясняется минимализацией рисков и некоторыми аспектами совместного сотрудничества. Рекомендуется посетить не один автосалон, узнать какой салон работает с какими банками и выбрать для себя наиболее оптимальные условия.

Неоднозначным в трактовках банков остается вопрос первоначального взноса, сейчас сумма первоначального взноса может составлять 25-30 процентов, но данная сумма непосредственно зависит от падения стоимости автомобиля за первые несколько лет эксплуатации и финансового состояния заемщика.

Однако если даже банк и одобрит размер первоначального взноса в 25%, это не значит, что, например из стоимости машины в 10000 долларов вы заплатите строго 2500 долларов, поскольку в момент оплаты авансового платежа необходимо будет оплатить еще несколько обязательных счетов: взнос в пенсионный фонд, регистрация автомобиля в ГАИ и т.д.

Еще одно обязательное условие банков – застраховать машину по полному КАСКО, а это может составлять от 3% до 5% стоимости машины и ГО на весь срок выплат по кредиту (1-3 года). Итоговая сумма всех платежей при покупке машины в кредит составит еще плюс 5-10% ее стоимости.

Следующий немаловажный аспект – оплата за пользование кредитом. В нашей стране оплата за пользование валютным кредитом составляет от 12% до 17% годовых от суммы кредита, а за кредит  в национальной валюте – от 35% до 40%. Однако некоторыми автодилерами могут быть предложены условия приобретения автомобиля в кредит с годовой процентной ставкой в 5-6% или без оплаты процентов за пользование кредитом.

Результатом договорных отношений между автодилером и банком является снижение стоимости кредита. Это значит, что дилер может установить скидку на автомобиль, а банк увеличить сумму предоплаты. Но покупателю ведь не важно, каким образом будет снижена процентная ставка. Больше всего его интересует процент удорожания автомобиля с учетом оплаты кредита. Запомните, чем больше вы заплатили первый взнос, тем меньше будет сумма удорожания автомобиля.


Источник: BankPress.ru
Новости по темеСтатьи по теме