Государственный автокредит

17 июня 2011
Государственный автокредит
советы, Автокредиты

Под государственным автокредитом подразумевается выдача банком заемщику кредита на приобретение автомобиля, платежи по которому погашаются заемщиком частями, а начисленные по кредиту проценты – частично за счет государства.

В рамках программы государственного автокредитования уменьшается переплата по кредиту, так как государство погашает определенную часть процентов. Кредит с государственным субсидированием, в итоге, обойдется дешевле стандартного автокредита в коммерческом банке.

Государственный автокредит предусматривает соблюдение двух основных условий.

Сумма процентов, которые государство готово возместить заемщику, согласно Постановлению Правительства Российской Федерации №244 равна двум третьим ставки Центробанка РФ. На момент получения автокредита действуют две ставки: текущая ставка рефинансирования Центробанка (в день взятия кредита) и текущая процентная ставка банка. Текущая ставка рефинансирования может периодически понижаться или повышаться.

Возьмем, к примеру, ставку рефинансирования ЦБ РФ на  уровне 8,5 %. Это значит, что  при ставке 8,5% государство готово субсидировать заемщику помощь, равную 8,25 * 2 / 3 = 5,5% от процентной ставки коммерческого банка по стандартному автокредиту. Значит, если ставка по автокредиту равна 15% годовых, заемщик будет платить 9,5% самостоятельно, а 5,5% будет компенсировать государство. Если же взять автокредит с государственной субсидией не в коммерческом банке, а в Сбербанке, то ставка по кредиту вместо 15-17%  составит максимум 9,5-11,5% годовых.

При этом вы должны понимать, что процентные ставки могут в будущем меняться - как понижаться, так и расти. Объясняется это периодическим изменением условий по кредитам, выдвигаемых банками, а также изменением ставок рефинансирования Центробанка России. Кроме Сбербанка, в ряде других крупных банков также предусмотрена возможность, воспользоваться программой субсидирования.

Государственный автокредит выдается исключительно в рублях, минимальный первоначальный взнос при государственном субсидировании кредита должен составлять не менее 15% стоимости автомобиля, срок кредита – не больше 3-х лет. Программа субсидирования автокредитов рассчитана до 2013 года включительно.

Второе важное условие получения государственного автокредита – возможность покупки определенного автомобиля. Автомобиль должен быть новым, стоимостью не выше 600000 рублей, отечественного либо импортного производства, но собранным на территории РФ. Он должен находиться в перечне автомобилей, который утвержден министерством промышленности и торговли перечне автомобилей.


Источник: BankPress.ru
Новости по темеСтатьи по теме