Обеспечение банковской гарантии

5 июня 2011
Обеспечение банковской гарантии
банковские гарантии

Неотъемлемой частью получения банковской гарантии является ее обеспечение. Для  того чтобы заемщик мог осуществить обеспечение банковской гарантии, ему нужно обязательно предоставить банку информацию о владении финансовыми активами или каким-либо высоколиквидным имуществом. Без этого получить банковскую гарантию будет невозможно.

Обеспечение банковской гарантии можно получить, если в качестве гарантий предоставить банку:

  1. денежные депозиты;
  2. гарантии других банков;
  3. драгоценные металлы и камни;
  4. имущественные активы (например, земельные участки или здания, сооружения, жилые дома и квартиры, другие материальные ценности - товар, оборудование и машины, личный транспорт, предприятие, а также приобретаемый товар или имущество в качестве гарантий.);
  5. ценные бумаги, выпущенные  высоконадежными государственными и негосударственными эмитентами (акции и векселя);
  6. поручительство предприятий с высоким уровнем дохода и устойчивым финансовым положением на протяжении длительного периода времени;
  7. корпоративное поручительство и гарантии;
  8. поручительство физических лиц, владеющих  высоколиквидным имуществом и предоставляющих его в качестве залога.

Далее необходимо будет предоставить банку подтверждение высокой ликвидности имущества, предоставляемого в залог. То есть направить в банк документы, подтверждающие реальную рыночную стоимость имущества, предлагаемого в качестве залога. При этом, рыночная стоимость залога не может быть меньше:

  1. суммы возврата гарантии;
  2. вознаграждения банку за предоставленные им услуги на протяжении всего периода действия гарантии;
  3. возмещения возможных издержек, которые возникнут у банка при реализации залоговых прав.

Перед выдачей гарантии, банк проведет экспертную оценку предоставленного обеспечения и, учитывая все возможные риски, снизит его стоимость до такой цены, по которой можно будет быстро реализовать заложенное имущество. Такое снижение стоимости залога проводится для того, чтобы в случае невыполнения заемщиком договорных обязательств, банк смог перекрыть расходы и погасить сумму по гарантии за счет залога.

Имущество, которое передают в качестве залога, должно быть обязательно застраховано в соответствии с правилами страхования от всех видов рисков, которые могут привести к утрате или повреждению имущества, гибели, краже, угону или хищению. Следует помнить, что страхованию не подлежат  драгоценные металлы, ценные бумаги и имущественные права, а также приобретаемое имущество до момента передачи его в право собственности его покупателя.

Выдача банковской гарантии – довольно распространенная услуга, поэтому почти в каждом банке предусмотрены условия, по которым можно получить обеспечение банковской гарантии. Есть, конечно же, и такие банки, которые предоставляют банковские гарантии без обеспечения, но такая услуга банка будет стоить гораздо дороже – в среднем около 40% от суммы гарантии, что очень невыгодно для заемщика.


Источник: BankPress.ru
Новости по темеСтатьи по теме