Виды банковских гарантий

5 июня 2011
Виды банковских гарантий
банковские гарантии

В зависимости от выплаты бенефициару, выделяют следующие виды банковских гарантий: безусловные или по первому требованию, и условные.

Безусловная банковская гарантия подразумевает, что у банка возникают обязательства по выплате бенефициару определенной суммы после получения его платежного требования.

Условная банковская гарантия также предусматривает обязательства банка по выплате бенефициару определенной суммы денег по его платежному требованию, однако возникает исключительно при условии предоставления банку документов, подтверждающих неуплату принципалом оговоренной суммы.

Надежная банковская гарантия отличается такими особенностями, как срочность и безотзывность. Это значит, что банк не имеет права отказаться от выплаты денежных платежей бенефициару в одностороннем порядке. Отзывная банковская гарантия пользуется меньшим спросом у заемщиков, она менее популярна, так как вызывает у бенефициара некоторые опасения.

Различают и другие виды банковских гарантий. Например, обеспеченная и необеспеченная банковская гарантия. Обеспеченная банковская гарантия означает предоставление в качестве обеспечения какого-либо ликвидного имущества или залога. В качестве залога банк может принять любое имущество, которое принадлежит принципалу: недвижимость, ценные бумаги, оборудование, товары в обороте и многое другое. Под необеспеченной банковской гарантией подразумевают отсутствие у принципала обеспечения, гарантия выдается в виде письменного обязательства банка-гаранта.

Кроме перечисленных выше видов банковских гарантий, существует еще один вид  - подтвержденная банковская гарантия. Главная особенность такой гарантии заключается в том, что другой банк, если он солидарно отвечает по обязательствам перед бенефициаром, может полностью или частично подтвердить данную гарантию.

Существует и такой вид банковских гарантий, как синдицированная банковская гарантия. Она может выдаваться несколькими банками, которые действуют через один главный банк. Как правило, синдицированные банковские гарантии выдаются в качестве обеспечения при проведении крупных внутренних или международных сделок. Общая стоимость получения такой гарантии будет зависеть от количества банков, принимающих участие в данной сделке.

Кроме того, банковские гарантии подразделяют на прямые и контргарантии. Под прямой банковской гарантией подразумевают, что выплата по обязательствам производится непосредственно самим банком. Контргарантия означает право банка, выдавшего данную гарантию, потребовать встречной выплаты по обязательствам у другого банка, который также участвует в сделке по заявлению принципала.


Источник: BankPress.ru
Новости по темеСтатьи по теме