Договор банковской гарантии

5 июня 2011
Договор банковской гарантии
банковские гарантии

В последние годы многие коммерческие компании оценили достоинства  сотрудничества не с частными, а с государственными предприятиями, организациями и  учреждениями. Преимущества такого сотрудничества заключаются в том, что государство обычно выступает заказчиком и может обеспечить коммерческой фирме внушительные объемы работ, тем самым, гарантировать занятость компании на несколько месяцев.

Тем более что, государство готово достойно и своевременно оплачивать свои обязательства по договорам. Работав таком секторе считается престижной и подчеркивает профессионализм и безукоризненную деловую репутацию компании.

Кроме того, на законодательном уровне существуют определенные условия, обеспечивающие механизм такого сотрудничества. Иными словами, создаются благоприятные условия, обеспечивающие четкое и своевременное выполнение всех взятых по контракту обязательств. Победителю государственного конкурса организаторы выдвигают требование предоставить гарантии обеспечения выполнения своих договорных обязательств, тем самым подчеркнуть серьезность своих намерений и готовность четко выполнять все пункты достигнутых соглашений.

К видам такого обеспечения относятся, как правило, залог в определенной денежной сумме, поручительство либо страхование ответственности в случае невыполнения государственного контракта, а кроме этого – банковская гарантия по исполнению обязательств. Если исходить из практики, то договор банковской гарантии является одним из наиболее часто используемых видов гарантий. Сегодня он широко используется представителями бизнеса. Также все чаще используют банковскую гарантию страховой компании, ее часто называют «страховой банковской гарантии».

Договор банковской гарантии действует следующим образом. Одно лицо, к примеру, бенефициар выступает кредитором, то есть предоставляет другой стороне (принципалу)  кредитные средства (кредитные ресурсы либо собственные денежные средства) на условиях платности, возвратности и срочности.

Выполнение принципалом кредиторских обязательств перед бенефициаром (кредитором) обеспечивает договор банковской гарантии. За определенное вознаграждение банк готов выдать банковскую гарантию, которая обладает определенными специфическими особенностями.

Если возникает ситуация, при которой заемщик не может выполнить свои обязательства по кредиту, банк бенефициара в письменной форме выдвигает требование банку принципала относительно уплаты денежной суммы по предоставленной банковской гарантии, указав при этом нарушения (принципалом) основного обязательства, на время действия которого и была предоставлена банковская гарантия.

Банк принципала, в свою очередь, направляет ему (принципалу) копию требований банка – бенефициара. Банк принципала обязан выплатить банку бенефициара всю сумму, на которую была выдана банковская гарантия. Выдав гарантию принципалу, банк вправе потребовать от него возврата внесенных в банк - бенефициара денежных средств.


Источник: BankPress.ru
Новости по темеСтатьи по теме