Открытие кредитной линии

5 июня 2011
Открытие кредитной линии
кредитная линия

Как правило, банки открывают кредитные линии постоянным клиентам, поскольку уверены в их платежеспособности и кредитной истории. Открытие кредитной линии оформляется на срок до двух лет, но есть банки, которые предлагают более продолжительные сроки кредитования. Если срок кредитной линии больше чем один год, заемщик должен предоставить в качестве обеспечения залог недвижимости.

Открывают кредитные линии в большинстве случаев крупные предприятия, но такую возможность имеют также индивидуальные предприниматели. Открытие кредитной линии индивидуальному предпринимателю предусматривает документальное подтверждение платежеспособности. Если индивидуальный предприниматель полностью соответствует требованиям и условиям банка, он имеет все шансы на положительное решение банка об открытии кредитной линии.

Единственным условием открытия кредитной линии является наличие в данном банке расчетного счета, по которому проводятся основные потоки денежных средств. Это необходимо для того, чтобы банк имел возможность сделать анализ стабильности деятельности того или иного предприятия и правильно просчитать платежеспособность потенциального заемщика.

Основным преимуществом кредитной линии является экономия на процентах, поскольку по кредитной линии проценты начисляются только за использованные средства. Следовательно, в отличии от обычного кредита, проценты по кредитной линии начисляются только за использованные кредитные средства.

Открывая кредитную линию, заемщик помимо денежных средств значительно экономит время и силы. Это связано с тем, что для того, чтобы получить очередной займ, заемщику нет необходимости заново собирать полный пакет документов. Открытие кредитной линии предоставляет заемщику возможность спланировать свою деятельность в перспективе, и при этом не бояться того, что на это не хватит денежных средств.

При открытии кредитной линии, как правило, банк взимает комиссию, которая составляет около двух процентов от общей суммы лимита. Проценты за пользование кредитной линией колеблется в пределах 10-20 процентов годовых. Процентная ставка, прежде всего, зависит от платежеспособности заемщика, от сроков и суммы кредита, а также от кредитных рисков банка.

Некоторые банки также взимают ежемесячную комиссию за обслуживание счета, но это касается в основном только возобновляемой кредитной линии. Открытие кредитной линии может повлечь дополнительные расходы, которые будут связаны с оплатой за оценку страхового залога.


Источник: BankPress.ru
Новости по темеСтатьи по теме