Открытая кредитная линия. Преимущества и недостатки кредитной линии.

5 июня 2011
Открытая кредитная линия. Преимущества и недостатки кредитной линии.
кредитная линия

Сегодня довольно часто можно услышать выражение «открытая кредитная линия». Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо изучить понятие кредитной линии и выявить ее отличия от обыкновенного кредита. Ключевое отличие кредитной линии от обыкновенного кредита заключается в том, что денежные средства выдаются траншами.

При получении обычного кредита деньги выдаются сразу, а в случае с кредитной линией – частями. Доступной для клиента кредитная линия становится сразу же после заключения договора, в котором прописаны сумма, срок и ограничения кредитной линии. Также в договоре прописывается лимит – общая сумма, на которую можно рассчитывать заемщику денежных средств.

Основной областью применения открытой кредитной линии является бизнес.

Это связано с возможностью получать кредитные транши несколько раз, а также с постоянной потребностью в финансовых средствах. Кредитные линии, способные восстановить лимит задолженности сразу после погашения полученных ранее траншей, называются возобновляемыми.

Помимо возобновляемых кредитных линий существуют и невозобновляемые линии. В основном, такие линии используются предприятиями и организациями, которые работают посезонно. К примеру, сельскохозяйственные предприятия. Нехватка денежных средств для них характерна на протяжении роста и обработки сельскохозяйственной продукции, а уже после реализации продукции денежные средства ими обычно не занимаются.

Финансовый статус заемщика напрямую влияет на получение открытой кредитной линии, он является важнейшим условием для банковской структуры, предоставляющей кредит. При хорошем финансовом положении, большом количестве основных средств и активов проблем с получением кредитной линии не будет.

Зачастую выбор кредитной линии вместо обычного кредита обусловлен срочностью получения денежных средств, так как при наличии у вас открытой кредитной линии  большинство операций с банком происходят намного быстрее, нежели при оформлении обычного кредита.

Кроме сроков расчета, способ избежать уплаты процентов по кредиту также является положительным моментом для клиентов. К примеру, при досрочном погашении обыкновенного кредита клиент все равно платит банку некоторую компенсацию. В случае с кредитной линией ситуация складывается по-другому: при оформлении кредитной линии вы имеете право в течение месяца погасить текущую задолженность и при этом избежать уплаты процентов по кредиту.

Таким образом, предложение банковскими структурами возобновляемой открытой кредитной линии клиентам – это открытая кредитная линия. Денежные средства по кредитной линии по желанию могут быть получены наличностью, переведены на банковскую карту или на банковские чеки.


Источник: BankPress.ru
Новости по темеСтатьи по теме