Кредитование малого бизнеса

1 июня 2011
Кредитование малого бизнеса
кредитование, малый бизнес, Лизинг

За границей, особенно в дальнем зарубежье основным видом частной деятельности является малый бизнес. Большинство развитых стран свою экономику построили именно на нем. В России основная часть предпринимателей занимается малым бизнесом, который в последнее время активно развивается и не без участия правительства. Почему он так называется и чем отличается от большого бизнеса? Основным условием его является то, что в малом бизнесе не должно быть задействовано более ста человек.

Результатом его развития стало кредитование малого бизнеса. Существует два вида кредитов: срочные и бессрочные, которые могут получать физические и юридические лица. Кредит оформляется от трех до пятнадцати дней. Чтобы его получить заемщик должен собрать и предъявить в банк пакет документов: финансовый отчет предприятия, заверенный в налоговом учреждении; копии всех документов, связанные с открытием данного предприятия; бизнес-план организации и другие документы. Список необходимых документов предоставляется банком. Кроме этого, компания должна успешно работать не менее трех месяцев. А так же, для получения кредита фирма должна предоставить в качестве залога недвижимость или другое ценное имущество. Проанализировав все документы, руководители банка принимают решение о выдаче ссуды или отказе. Кредитование малого бизнеса для основной части банков стало приоритетным направлением в их работе. Для большинства предпринимателей получение кредита на основании, выдвигаемых банками условий, становится сложным делом. Бизнесменов не редко отпугивают большие проценты и не большие сроки, на которые выдается кредит. Кроме того, сложно собрать все необходимые документы. В свою очередь банки, предоставляя такие кредиты, сильно рискуют, так как малый бизнес не редко прогорает. Кроме того, бизнесмены не всегда могут правильно составить бизнес-план. Банкам выгодней предоставлять кредит предприятиям с четкими и понятными проектами.

Очень важный пункт есть в  условии кредитования малого бизнеса – это предоставление банку надежных источников погашения взятого кредита в полном объеме и вовремя. Не смотря на все сложности получения ссуды, спрос на такой вид кредитов очень большой. Но не любому предпринимателю удается положительно решить этот вопрос, так как банки очень скрупулезно подходят к этому, не желая понапрасну рисковать. Каким бы популярным ни был такой вид кредитования для малого бизнеса, тем не менее, объемы его выдачи до сих пор остаются очень низкими. Но в последнее время банки все, же чаще стали выдавать ссуды именно на развитие малого бизнеса, так как с их стороны невозвращение долга гораздо меньше, чем от других и составляет не более полутора процентов.  Это говорит только о том, что руководители банков стали больше доверять малому предпринимательству, а оно в свою очередь поднимает экономику страны.


Автор: Нелли К.
Источник: BankPress.ru
Новости по темеСтатьи по теме