Лизинг оборудования

1 июня 2011
Лизинг оборудования
советы, юридические лица, Лизинг

Оборудование представляет собой орудия труда, необходимые для получения результатов производственного процесса на любом предприятии частного предпринимателя. По этой причине приобретение и периодическая замена устаревшего оборудования – основная проблема  всех производителей. Эту проблему можно решить двумя методами: вложить собственные средства в покупку нового оборудования или взять кредит для этих целей. Однако самым оптимальным решением в данной ситуации выступит лизинг оборудования.

Что такое лизинг оборудования?

Без оборудования предприятие не сможет эффективно функционировать. К тому же, чем новее комплекс приспособлений и устройств, тем выше уровень производительности труда, а себестоимость готового продукта – ниже. Стоит отметить, что новое оборудование значительно увеличивает показатели качества производимых товаров, а это, как следствие, повышает уровень конкурентоспособности компании. Каждый руководитель должен помнить о своевременной замене старого оборудования на новое. Как уже было сказано, можно приобрести оборудование на средства, которые есть в наличии, или взять кредит. В первом случае есть вероятность столкнуться с трудностями связанными с отвлечением финансовых ресурсов из процесса обращения денежных средств и товаров. Оформление кредита – не самый оптимальный метод решения данной проблемы (по нескольким причинам, которые будут описаны ниже). Большинство компаний, особенно те, которые возникли не так давно, и те, которые можно причислить к субъектам малого бизнеса, рискуют обанкротиться в случае оформления кредитных обязательств. Отличный выход из этой ситуации – взять оборудование в аренду, другими словами – в лизинг.

Лизинг оборудования – это долгосрочная аренда с произведением ежемесячных выплат и с возможностью дальнейшего приобретения оборудования по остаточной стоимости. На протяжении всего периода аренды лизингополучатель выплачивает арендодателю суммы, заранее оговоренные и указанные в соответствующих документах. Если арендатор не соблюдает договорные обязательства, то лизинговая фирма имеет право забрать оборудование. Следовательно, лизинг – это предопределённо обеспеченная сделка.

Кроме арендодателя и арендатора в лизинговой сделке фигурируют еще две стороны. Ими являются продавец и страховщик. Арендодатель приобретает у продавца все нужное оборудование, которое впоследствии необходимо застраховать от различных имущественных рисков. Это обязательная процедура, которая даёт определённые выгоды лизинговой организации.

Для последующей сдачи в аренду разумнее покупать оборудование, период износа которого достаточно длителен. В ином случае, когда действие договора лизинга будет завершено (а может быть и гораздо раньше), приобретение оборудования станет бессмысленным, так как оно на тот момент будет ветхим. Примером средств производства  с медленным темпом износа являются станки. Однако нужно знать, что лизинговые организации очень редко соглашаются предоставить в пользование неликвидную технику. Это происходит потому, что впоследствии спрос на нее падает, а компании будет чрезвычайно сложно найти новых клиентов в случае досрочного расторжения договора по вине лизингополучателя. В подобной ситуации арендодатель может потребовать от клиента внесение предоплаты или залоговой суммы, которая не будет возвращена при несоблюдении вторым условий договора.

Почему лизинговая сделка выгоднее кредитной?

  1. Процесс подготовки документов для лизинговой сделки займет намного меньше времени, чем для кредитной сделки.
  2. Компании, которые можно отнести к субъектам малого и среднего бизнеса, испытывают большие сложности с получением кредита, в частности в случае отсутствия кредитной истории. В то же время лизинговая организация потребует от клиента лишь тщательно проработанную бизнес-идею и минимальный набор необходимых бумаг.
  3. Требования, выдвигаемые для лизинговой сделки, более выигрышны на фоне требований по кредитной сделке: период действия договора дольше, а периодические выплаты намного меньше.
  4.  При оформлении кредита нужно дать банку гарантии, что погашение задолженности будет своевременным. В лизинге данного условия не существует, так как объект аренды выступает обеспечением сделки.
  5. Средства, которые использует клиент в производственном процессе, находятся на балансе лизинговой организации до момента, пока срок действия договора не истечет. Поэтому арендатор не выплачивает налоги на имущество (касаемо арендуемых технических средств). Кроме того, сумма выплат по кредитной задолженности значительно превышает размер арендной платы, происходит высвобождение финансовых средств для дополнительных капиталовложений.
  6. Из-за ускоренных темпов амортизации во многом снижается стоимость оборудования к моменту завершения сроков действия договора. Показатели износа по техническим средствам, приобретённым в кредит, подсчитываются с помощью обычного коэффициента амортизации.

Конечно же, выбирая из двух вариантов – лизинг или кредит – оптимальнее выбрать первый. Однако лизинг оборудования имеет и определенные недостатки. В первую очередь – это высокая стоимость лизинговой сделки: покупка оборудования для последующей сдачи в аренду требует больших затрат, чем выплата кредитных задолженностей. Такая ситуация складывается по причине долгосрочности сделки. Кроме того, за риски, относящиеся к моральному износу оборудования, отвечает лизингодатель. За это, по сути, он и требует определенное вознаграждение.

На данный момент явление лизинга можно анализировать с точки зрения сделки финансовой аренды, а также незаменимого средства, способствующего развитию капиталовложений, которое помогает производителям динамично реагировать на появление технических новинок.


Источник: BankPress.ru
Новости по темеСтатьи по теме