Лизинг спецтехники: строительной техники, грузовиков, тягачей, дорожной техники

31 мая 2011
Лизинг спецтехники: строительной техники, грузовиков, тягачей, дорожной техники
советы, юридические лица, Лизинг

Большую популярность в последнее время приобретает лизинг спецтехники в дорожно-ремонтной и строительной сферах деятельности. В аренду широко предоставляется строительное оборудование, специальные автотранспортные средства, различные виды дорожной техники.

Лизинг строительной техники

Лизинг строительной техники – это предоставление в аренду грузовых автомобилей, тягачей для транспортировки строительной техники крупных габаритов, буровых механических устройств. Лизинг спецтехники, предназначенной для строительства, подразумевает под собой обязанность лизингодателя найти учреждение, занимающееся поставками данной спецтехники. Период полной амортизации техники длится до трех лет, что позволяет чаще производить обновление оборудования. Материальные ценности, полученные согласно договору, необходимо застраховать. Страховка будет выступать гарантией для всех участников процесса. Быть ответственным за своевременное страхование спецтехники может как лизингодатель, так и арендатор. Этот нюанс обсуждается в каждом отдельном случае.

Лизинг грузовиков

Лизинг грузовых автомобилей во многом пересекается с лизингом техники, предназначенной для строительства. Можно арендовать автомобили для транспортировки малогабаритных грузов с суммарной грузоподъемностью около 1,5 тонн. Период амортизации такой техники длится от полугода до одного года. Если необходимо, можно взять в аренду автотехнику для перевозки грузов весом более 5 тонн, период амортизации которой составляет около трех лет. Пока договор о лизинге действителен, имущество находится в собственности арендодателя, в обязанности которого входит постановка автомобилей на учет. Однако, при условии взаимного соглашения, собственником может выступать и арендатор, если это необходимо. В данной ситуации арендатор делает налоговые отчисления за данное имущество. Страхованием грузовых автомобилей должен непременно заниматься  лизингодатель. Когда срок договора истекает, арендатор может выкупить автомобили или продлить договор и снова взять в аренду новый транспорт.

Лизинг техники для дорожно-ремонтных работ

Лизинг спецтехники, предназначенной для дорожно-ремонтных работ, помогает оптимизировать расходы на оборудование, необходимое для эффективной деятельности, а также оперативно включить спецтехнику в рабочий процесс. Как и в выше описанных типах лизинга, при предоставлении техники арендодатель обязан отвечать за своевременное страхование и постановку на учёт всего оборудования, период амортизации которого длится около двух лет.

На данный момент все лизинговые организации выдвигают примерно одинаковые требования к своим клиентам перед заключением договора – внесение предоплаты в размере 20% (средний показатель), период действия договора о лизинге – около пяти лет.


Источник: BankPress.ru
Новости по темеСтатьи по теме